Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Самовольный захват земли неминуемо повлечет внушительный штраф


15.12.2015
08:35:00
0 комментариев
1205 просмотров

Теги:



Довольно часто мы сталкиваемся с фактами незаконного захвата участков как земли, которая находится в государственной собственности, так и земель физических лиц. Будь это захват парковой территории или же это захват территории Вашей дачи нерадивым соседом – в любом случае существует закон и порядок, которые регламентируют такие споры и четко описывают ситуацию самовольного захвата земли.


Так, военной прокуратурой - войсковая часть 63549 в рамках проверки исполнения законодательства в сфере использования федерального имущества установлено, что на земельном участке, находящемся в собственности Министерства обороны Российской Федерации, расположенном в ЗАТО Свободный Свердловской области, возведен торговый объект общей площадью 39 м2.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права, данный земельный участок передан в постоянное (бессрочное) пользование ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» Министерства обороны Российской Федерации (г. Москва).

Однако вопреки требованиям закона, индивидуальный предприниматель Верещагина Н.В. без согласования с собственником земельного участка - Минобороны России - произвела строительство торгового объекта, чем совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.1 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка.

По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя Верещагиной Н.В. военным прокурором – войсковая часть 63549, возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ, территориальным подразделением Росреестра в г. Верхняя Салда Свердловской области Верещагиной Н.В. назначен штраф в размере 50 000 рублей.

На сегодняшний день за совершение данного правонарушения санкция статьи 7.1 КоАП РФ предусматривает штраф на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

При этом важно помнить, что в соответствии со статьей 16 Земельного Кодекса РФ любая земля имеет собственника; если она не находится в собственности физических или же юридических лиц, не является собственностью муниципальных образований, значит, земля принадлежит государству. К самовольному занятию земельного участка относят также действия по увеличению границ своего участка путем самовольного выноса забора, постройки новых строений, складирование.

Военной прокуратурой – войсковая часть 63549 с привлечением представителей собственников земли, должностных лиц администрации ЗАТО Свободный Свердловской области, заинтересованных предпринимателей и иных граждан планируется провести комплекс координационных и конструктивных мер, направленных на устранение массовых нарушений земельного законодательства, узакониванию, либо освобождению самовольно занятых земельных участков Минобороны России, расположенных в ЗАТО Свободный Свердловской области.

Соответствующая работа военной прокуратуры – войсковая часть 63549, направленная на пресечение случаев самовольного занятия земельных участков Минобороны России, будет продолжена и в дальнейшем.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: