Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Топ-5 шагов, чтобы начать инвестировать


19.10.2021
19:26:19
0 комментариев
1010 просмотров

Теги:

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Алексей Волков:


- По моим подсчетам, в России инвестированием занимается около 5-7% населения. Цифра небольшая, однако прирост новых инвесторов на рынок довольно высок. Только на Московской межбанковской валютной бирже с начала года было открыто несколько миллионов счетов. С одной стороны, на это повлияла пандемия — люди стали тщательнее продумывать свое будущее. С другой — это связано с демографическими процессами. Сегодня к инвестированию начинают подключаться милениалы. У них другой взгляд на жизнь, в том числе на ее финансовую составляющую.

Выделю пять шагов, которые нужно сделать, чтобы начать инвестировать и получать прибыль:

Оцените собственные возможности. Да, в теории можно начать и с 1000 рублей. Но эти деньги не компенсируют затрат на открытие инвестиционного счета, его обслуживание, оплату различных комиссий и время потраченное на торги. Минимальная сумма, с которой можно работать на российском фондовом рынке — 30 тыс. рублей.
Изучите виды инвестиций, определите, что подойдет лично вам: будут это государственные облигации, акции, инвестиционные фонды или что-то другое. Решите, будете торговать самостоятельно или поручите инвестирование ваших денег профессионалам. Создайте модель будущего инвестиционного портфеля.
Отправляйтесь в инвестиционную или брокерскую компанию и откройте реальный счет.
Вкладывайте. В 99% случаев взаимодействие с биржей и брокерами сегодня происходит по интернету или по телефону. Изучите все варианты.
Отслеживайте формирование своего инвестиционного портфеля — следите за совершением операций, подведением итогов сделок и т. д. Если мы говорим о долгосрочном портфеле, то заниматься отслеживанием придется как минимум раз в месяц или раз в неделю, если о краткосрочном — примерно раз в час.
Наиболее безопасный способ инвестиций — это государственные облигации. Доходы от таких операций будут минимальны — порядка 6,5-8,5% в год — однако именно эти облигации позволят понять суть инвестиционных процессов. Следующим пунктом идут облигационные займы крупнейших предприятий — они могут защитить вас чуть меньше. Куда более рискованна покупка акций, поскольку они отличаются повышенной волатильностью — это значит, что цены на них постоянно меняются. Но и доходность от акций может быть выше и достигать 100-150% в год. Наибольшую сложность представляют производные финансовые инструменты: например, фьючерсные контракты и различные фонды. Чтобы ими заниматься, нужно иметь определенные знания. Вообще, чем выше прибыль, тем больше риск. На высших стадиях инвестирования, таких как покупка/продажа акций и заключение фьючерсных контрактов, вероятность потерять деньги превышает 95%.

Я думаю, инвестиционный портфель нужен каждому человеку со средним уровнем дохода и выше. Да, без специальных знаний его будет довольно трудно сформировать. Но со временем вы станете разбираться в тонкостях инвестиций все больше и сможете существенно увеличить свои накопления.


Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ)


Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Инстаграм
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: