Топ-5 шагов, чтобы начать инвестировать
20.10.2021
								
								00:26:19
								
								0 комментариев
								
								1704 просмотра
														
							Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Алексей Волков:
  
    
- По моим подсчетам, в России инвестированием занимается около 5-7% населения. Цифра небольшая, однако прирост новых инвесторов на рынок довольно высок. Только на Московской межбанковской валютной бирже с начала года было открыто несколько миллионов счетов. С одной стороны, на это повлияла пандемия — люди стали тщательнее продумывать свое будущее. С другой — это связано с демографическими процессами. Сегодня к инвестированию начинают подключаться милениалы. У них другой взгляд на жизнь, в том числе на ее финансовую составляющую.
   
    Выделю пять шагов, которые нужно сделать, чтобы начать инвестировать и получать прибыль:
   
    Оцените собственные возможности. Да, в теории можно начать и с 1000 рублей. Но эти деньги не компенсируют затрат на открытие инвестиционного счета, его обслуживание, оплату различных комиссий и время потраченное на торги. Минимальная сумма, с которой можно работать на российском фондовом рынке — 30 тыс. рублей.
   
    Изучите виды инвестиций, определите, что подойдет лично вам: будут это государственные облигации, акции, инвестиционные фонды или что-то другое. Решите, будете торговать самостоятельно или поручите инвестирование ваших денег профессионалам. Создайте модель будущего инвестиционного портфеля.
   
    Отправляйтесь в инвестиционную или брокерскую компанию и откройте реальный счет.
   
    Вкладывайте. В 99% случаев взаимодействие с биржей и брокерами сегодня происходит по интернету или по телефону. Изучите все варианты.
   
    Отслеживайте формирование своего инвестиционного портфеля — следите за совершением операций, подведением итогов сделок и т. д. Если мы говорим о долгосрочном портфеле, то заниматься отслеживанием придется как минимум раз в месяц или раз в неделю, если о краткосрочном — примерно раз в час.
   
    Наиболее безопасный способ инвестиций — это государственные облигации. Доходы от таких операций будут минимальны — порядка 6,5-8,5% в год — однако именно эти облигации позволят понять суть инвестиционных процессов. Следующим пунктом идут облигационные займы крупнейших предприятий — они могут защитить вас чуть меньше. Куда более рискованна покупка акций, поскольку они отличаются повышенной волатильностью — это значит, что цены на них постоянно меняются. Но и доходность от акций может быть выше и достигать 100-150% в год. Наибольшую сложность представляют производные финансовые инструменты: например, фьючерсные контракты и различные фонды. Чтобы ими заниматься, нужно иметь определенные знания. Вообще, чем выше прибыль, тем больше риск. На высших стадиях инвестирования, таких как покупка/продажа акций и заключение фьючерсных контрактов, вероятность потерять деньги превышает 95%.
   
    Я думаю, инвестиционный портфель нужен каждому человеку со средним уровнем дохода и выше. Да, без специальных знаний его будет довольно трудно сформировать. Но со временем вы станете разбираться в тонкостях инвестиций все больше и сможете существенно увеличить свои накопления.
   
    Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ)
   
    Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Инстаграм
Последние новости
			29.10.2025
					23.10.2025
					17.10.2025
					16.10.2025
					
- Комментарии
Загрузка комментариев...