Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Роспотребнадзор информирует


20.01.2021
16:10:45
0 комментариев
179 просмотров

Теги:


При использовании зимних стеклоомывающих жидкостей необходимо учитывать, что данная жидкость изготавливается из спиртового раствора (непищевого спирта), моющих средств, ароматизаторов, красителей. Недобросовестные производители используют в производстве стеклоомывающих жидкостей метиловый спирт, обладающий слабым запахом, низкой ценой. В случае применения такого стеклоочистителя в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метилового спирта (метанола) и вызвать головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

С учетом изложенного, приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области на постоянной основе осуществляется надзор (контроль) за реализацией в розничной торговле стеклоомывающих жидкостей. С начала 2018 г. по декабрь 2020 г. года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проверен 376 объектов, осуществляющих продажу и производство стеклоомывающими жидкостями, в 55 объектах из числа проверенныхвыявлена реализация (производство) стеклоомывающей жидкости, не соответствующей требованиям Гл. II раздел 5 «Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам, подраздел 1. «Товары бытовой химии» «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утв. решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299, по показателю Метанол.

С начала 2018 года по декабрь 2020 г. отобрана 161 проба стеклоомывающей продукции, из них 50 проб не соответствовали требованиям Гл. II раздел 5 «Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам, подраздел 1. «Товары бытовой химии» «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утв. решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299, по показателю метанол (Изготовители: ООО «Байкал Аква», г.Екатеринбург; ООО «Альмэкс», г. Москва; ООО «ИнтерТорг» г. Москва; ООО "ТД Вымпелторг", г. Москва; ООО «Регион-С», Нижегородская область, г. Дзержинск; ООО «Мастер-Аква», 7.Ковров; ООО «Киров Автохим», г. Киров; ООО «ЕвроХимГрупп», г. Ульяновск и др.). 

В отношении продавцов и производителей продукции, не соответствующей требованиям безопасности, в настоящее время вынесено 41 постановление о назначении наказания на общую сумму штрафа порядка 2,5 млн. рублей, судами конфисковано свыше 4,7 тыс. литров стеклоомывающей жидкости.

Материалы по каждому факту обнаружения небезопасной продукции передаются по месту нахождения поставщика и изготовителя. 10 материалов направлено в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о привлечении продавцов и изготовителей по ст. 238 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности).


http://www.66.rospotrebnadzor.ru/
Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Инстаграм
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: