Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Осторожно, мошенники!


11.08.2020
17:46:58
0 комментариев
311 просмотров

Теги:


Пять кредитов на миллион.


5 августа в дежурную часть полиции обратился 64-летний житель Нижней Салды. Мужчина стал жертвой мошенников. Но самое печальное, что он перевел злоумышленникам не свои собственные накопления, а денежные средства, которые он взял в кредит. Теперь он должен банкам почти миллион рублей.


Первый звонок от злоумышленников раздался 29 июля. Женский голос в телефоне представился сотрудницей службы безопасности банка и сообщил, что на мужчину оформили кредит и пытаются списать деньги. Но «банк» установил, что операция сомнительная, поэтому мужчине необходимо сделать ряд манипуляций, чтобы деньги сохранить. А именно: снять всю имеющуюся наличность в банкомате и положить платежами по 14 тысяч рублей на указанный номер мобильного оператора.


Мужчина послушно выполнил все указания: пошел в банк, снял 43 тысячи со своей банковской карты и 4 платежами направил мошенникам на указанный номер мобильного оператора.

На следующий день мужчине позвонил еще один сотрудник псевдо-службы безопасности. На этот раз мужчина. Он сообщил, что благодаря действиям салдинца сотрудникам банка удалось выйти на след виртуальных мошенников, планировавших похищение денег, и, если мужчина не откажет в помощи, то злодеев удастся задержать и вернуть деньги сотням пострадавших. А деньги, потраченные на помощь, вернутся на счет.


Салдинец согласился. Следуя указаниям звонящего, он пошел в банк, оформил кредит на 380 тысяч рублей и направил деньги мошенникам точно также, как делал накануне – платежами по 14 тысяч на номера мобильных телефонов.


3 августа мошенники убедили взять кредит в другом банке на 140 тысяч рублей, 4 августа – в третьем на 200 тысяч рублей, 5 августа еще в одном на 227 тысяч. Все денежные средства мужчина снимал, а затем собственноручно через банкомат переводил на указанные злоумышленниками координаты, совершив в общей сложности 67 (!!!) платежей на общую сумму 990 тысяч рублей.


Еще в нескольких кредитах мужчине было отказано. После того, как салдинец сообщил об этом мошенникам, звонки прекратились, а телефоны, с которых звонили сотрудники «службы безопасности» стали недоступны, мужчина обратился в полицию.


Деньги «под угрозой».


В аналогичной ситуации оказался житель Верхней Салды. 7 августа ему позвонили неизвестные, представившись сотрудниками службы безопасности банка. Они сообщили, что на банковский счет совершена атака и деньги находятся «под угрозой», чтобы «угрозу» снять, необходимо пойти в банк, снять все деньги и платежами по 14 тысяч рублей направить на номера мобильных телефонов в качестве платежей.


Несмотря на то, что мужчина держал в руках свои собственные 447 тысяч рублей, он предпочел положить их не в сумку и унести домой, чтобы снять все возможные «угрозы», а потратить больше часа на совершение более 30 платежей неизвестным.


Лишь после того, как по телефону мужчину поблагодарили за щедрый «подарок», он обратился в полицию.


Перевела сама.


А 6 августа злоумышленники обманули 60-летнюю жительницу Нижней Салды, лишив ее 520.947 рублей. Ей также позвонил псевдо-сотрудник Сбербанка, сказал, что со счета происходит хищение денег и велел все денежные средства перевести по указанным координатам, что женщина и сделала.


Не бойтесь позвонить в полицию, детям, родственникам!


Мошенничества, с которыми столкнулись салдинцы, сложно отнести к категории «меня загипнотизировали». А ведь именно так как чаще всего пытаются объяснить свои поступки жертвы злоумышленников. И в первом, и во втором случае у потерпевших было время обратиться за советом, помощью или консультацией к близким людям, в правоохранительные органы или к банковским работникам. Но никто из потерпевших этого не сделал! А ведь именно оценка и мнение со стороны помогли бы избежать таких печальных последствий. Помните, если ситуация сомнительная – позвоните близким!


Помните правила безопасности!!!


Сотрудники полиции напоминают, что не под какими предлогами НЕЛЬЗЯ переводить денежные средства неизвестным! Как минимум всех потерпевших должен был насторожить тот факт, что переводы происходят по номеру мобильного телефона!


Помните о безопасности! Не разговаривайте с незнакомцами! Если Вам звонят из банка – немедленно положите трубку, не вступайте в диалог! Перезвоните в свой банк ТОЛЬКО по официальным номерам телефонов, указанным на оборотной стороне Вашей карты!



МО МВД России «Верхнесалдинский»



Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Инстаграм
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: