Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

УФАС предупреждает


11.08.2020
17:34:48
0 комментариев
673 просмотра

Теги:

Свердловское УФАС России обращает внимание, что в почтовые ящики собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Свердловской области, стали распространятся рекламные листовки с информацией о метрологической поверке приборов учета водоснабжения Единой информационной службой жилищно-коммунального хозяйства.


По способу исполнения извещения схожи с платежными документами, поскольку в них содержатся ссылки на нормативные правовые акты Российской Федерации, таблицы с расчетами платы коммунальной услуги по водоснабжению (холодному, горячему), предоставленной собственникам помещений, а также на общедомовые нужды.


Изложенная в листовках информация воспринимается частью потребителей, как официальное уведомление/извещение о проведении только указанным в них лицом мероприятий по поверке счетчиков воды, которая носит обязательный характер.

Стоит отметить, что целью поверки прибора учета является установление верного фиксирования счетчиком потребления воды. Межповерочный интервал исчисляется с даты заводской поверки, указанной в техническом паспорте счетчика, или даты последней поверки аккредитованной организацией.

Таким образом, факт получения такого рода листовки не свидетельствует о безусловной обязанности по поверке прибора учета или его замене. При принятии решения о проведении поверки или замене прибора учета необходимо удостовериться в истечении указанных сроков, проверив их по паспорту, акту о введении прибора учета в эксплуатацию.

Кроме того, информация об истечении межпроверочного интервала прибора учета указывается в квитанциях, выставляемых на оплату услуг водоснабжения и водоотведения.

Любые уведомления сторонних организаций могут носить лишь рекламный характер.

В таких рекламных листовках антимонопольный орган усматривает признаки нарушения:

1) п. 20 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе – недостоверные сведения о продавце рекламируемого товара (услугу в действительности представляет не Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства, которой не существует как юридического лица, а различные индивидуальные предприниматели);

2) ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе – отсутствие части существенной информации об услуги, приводящее к искажению смысла информации и введению в заблуждение потребителей рекламы (за счет сходства с квитанцией рекламная листовка воспринимается как официальное уведомление, которое носит обязательный характер, формирует неверное мнение о срочности и необходимости поверки).

В адрес Свердловского УФАС России обратились собственники помещений в многоквартирных домах, расположенных в г. Екатеринбурге и г. Нижний Тагил, с заявлениями о признании распространяемой рекламы ненадлежащей.

По указанным в листовках телефонам Управлением установлено, что абонентские номера принадлежат лицам, зарегистрированным в республике Карелия, в связи с чем Свердловское УФАС России уведомляет, что при поступлении Вам рекламных листовок о метрологической поверке приборов учета водоснабжения Единой информационной службой жилищно-коммунального хозяйства с указанием телефонных номеров 8 (343) 271-39-71 (г. Екатеринбург), 8 (3435) 37-00-77 (г. Нижний Тагил) Вы можете сразу направлять заявления в Карельское УФАС России - to10@fas.gov.ru.

При указании иных абонентских номеров Свердловским УФАС России будет устанавливаться собственник такого номера и адрес его регистрации для определения подведомственности рассмотрения заявления.


Свердловское УФАС России


Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Инстаграм
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: