Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Корь возвращается!


23.04.2019
14:08:28
0 комментариев
277 просмотров

Теги:


В связи с Всемирной неделей иммунизации есть смысл вспомнить о болезни, которая могла быть полностью искоренена, как это (благодаря международным программам) произошло с оспой и постепенно происходит с полиомиелитом. Однако эта смертельно опасная болезнь вновь представляет угрозу для человечества.

Корь – заболевание, встречающееся только у человека, поэтому его можно было бы полностью искоренить, как оспу. Однако, несмотря на наличие высокоэффективной и безопасной вакцины, сегодня корь возвращается.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за первые три месяца этого года число случаев заболевания корью в три раза превысило прошлогодние показатели.

Национальные институты здоровья предупреждают, что из-за сокращения числа людей, привитых от кори, эта опасная болезнь, которая может привести к летальному исходу, снова набирает обороты по всему миру, в том числе в Российской Федерации и в частности в г .Екатеринбурге, с которым мы, салдинцы, имеем очень тесные, постоянные связи.

«У каждого десятого ребенка, заболевшего корью, возникает ушная инфекция, которая может привести к глухоте. У каждого двадцатого – пневмония. У каждого тысячного – отек головного мозга, энцефалит. А в одном случае из трех тысяч наступает смерть. Называть корь несерьезной болезнью совершенно некорректно. Хочется напомнить о кори - этой болезни, которая долгие годы молчала.

От 7 до 14 дней длится скрытый период - больной активно выделяет в атмосферу вирус, никаких признаков кори у него нет. Если человек, ранее не болевший и не привитый против кори, будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть почти 100%. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды:
Температура 38-40  С
Резкая слабость
Отсутствие аппетита
Сухой кашель
Насморк
Позже появляется конъюнктивит - воспаление слизистой глаз

Через 2-4 дня
На слизистой оболочке щёк (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания.

На 3-5 день
Кожа покрывается сыпью в виде ярких пятен, которые могут сливаться между собой. Сначала сыпь появляется за ушами и на лбу, затем быстро распространяется на лицо, шею, тело и конечности.

На 6-8 день
Максимальное высыпание
Температура может подниматься до 40,5 С

Что должны сделать ВЫ?!
При малейшем подозрении на корь - немедленно вызовите врача на дом. Не занимайтесь самолечением.
Помните - единственным надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация!

Ещё хочется напомнить, что корь - это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает преимущественно детей. Однако, в последние годы все чаще стали болеть корью и взрослые, а у них корь протекает гораздо тяжелее, чем у детей и может давать серьёзные осложнения.

О вакцинации В соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации прививки от кори проводятся:
Детям дважды - в возрасте 12-15 месяцев и в 6-7 лет перед школой
Подросткам в 15-17 лет и взрослым до 35 лет - не привитым ранее и не болевшим корью двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

По эпидемическим показаниям прививки против кори проводятся определенным контингентам взрослых, имеющим большой контакт с населением – с 18 до 55 лет:
-работники организаций общественного питания, торговли, предприятий пищевой промышленности,
-транспорта,
-работники коммунальной сферы,
-работники социальной сферы,
-лица, работающие вахтовым методом;

С 18 лет без ограничения возраста:
-сотрудники медицинских организаций независимо от форм собственности,
-сотрудники образовательных учреждений.

Прививки проводятся в прививочных кабинетах поликлиник.
Спешите сохранить свое здоровье. Если Вы ещё не привиты - защитите себя от этой коварной болезни!



Центральная городская больница
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: