Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

«Мусорная» реформа коснется всех


17.10.2018
17:37:22
0 комментариев
594 просмотра

Теги:


«Мусорная» реформа полностью перестроит алгоритм сбора и утилизации ТКО. Основная идея: отходы производит каждый человек – и платить за него должны все.

Главным действующим лицом реформы станут выбранные на конкурсной основе региональные операторы, которые будут отвечать за весь цикл – от контейнера до полигона.Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение мусора будет происходит только по договорам с региональным оператором по обращению с ТКО. Параллельно региональные операторы заключат договоры с потребителями – либо напрямую, либо через управляющие организации. На их плечи «ляжет» и работа по ликвидации стихийных свалок на своей территории. Региональный оператор должен будет либо найти «хозяина» мусора и заставить убрать за собой, либо вывезти свалку самостоятельно, затем взыскать в судебном порядке.

Начисления по услуге вывоз и захоронение (обращение с Твёрдыми коммунальными отходами) перейдет из раздела «Жилищные услуги» в раздел «Коммунальные услуги». Услуга будет рассчитываться не с квадратного метра как сейчас, а с человека.

Реформа находится на постоянном контроле Правительства Российской Федерации и поможет решить две важнейшие проблемы: образование нелегальных свалок и вывоз мусора из малонаселенных пунктов.

Этапы реформы:
Подготовка и согласование территориальных схем обращения с отходами в каждом регионе страны
Выбор региональных операторов, которые будут отвечать за весь цикл обращения с отходами
Установка единого тарифа по региону на услугу по обращению с отходами
Создание в регионах современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов
Параллельно с этими мерами планируется постепенное введение в регионах раздельного сбора мусора.В Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года в части обращения с отходами предполагается раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

Свердловская область поделена на три зоны - Северную, Западную и Восточную и для каждой выбран оператор по обращению с ТКО. По нашему Северному административно-производственному объединению с центром в Нижнем Тагиле конкурс выиграл региональный оператор ООО «Компания «Рифей» (Тюмень).

До 1 ноября 2018г. должен быть утвержден единый тариф по услуге - обращение с твердыми коммунальными отходами, который будет единым и для населения, проживающего в многоквартирных жилых домах, так и в индивидуальных жилых домах.

Единые нормативы накопления твердых коммунальных отходов по Свердловской области утверждены постановлением РЭК от 30.08.2017г. № 77-ПК (с учетом изменений, внесенных постановлением 28.07.2018г. № 93-ПК). 

Для населения параметры следующие: житель МКД выбрасывает 33,586 кг, или 0,169 кубометра ТКО в месяц, житель индивидуального дома - 30,246 кг, или 0,190 куб.м. Сейчас утвержденный администрацией ВСГО норматив составляет – 0,154 куб.м./мес./чел.

С частных домов, садоводческих товариществ будет так же взиматься плата за обращение с ТКО, как и с жителей многоквартирных домов, независимо от того, зарегистрированы ли данные жители в квартирах или нет (то есть и там, и там) теперь со всех в обязательном порядке будут брать плату за мусор. База для начисления будет представлена ОАО «Энергосбыт».

В рамках данной реформы планируется к 2021г. строительство крупного мусороперерабатывающего комплекса в г.Нижний Тагил. На полигонах будет осуществляться захоронение только остаточных отходов, которые не подлежат переработке

Новая система обращения с отходами производства и коммунальная услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей Среднего Урала начнут действовать с 1 января 2019 года. Об этом 16 октября на встрече с журналистами сообщил глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Главная причина переноса ранее заявленных сроков реформы – с ноября 2018 года на начало следующего года, пояснил он, вызвана изменениями в федеральном законодательстве.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: