Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Судьба Детского дома в Салде в руках его воспитанников


26.11.2015
15:09:54
0 комментариев
1577 просмотров

Теги:

На днях на форуме «Орбита96.РФ» воспитанники и сотрудники Верхнесалдинского филиала Нижнесалдинского детского дома разместили следующее обращение:



Уважаемые форумчане!
Просим Вашего участия в обсуждении сложившейся ситуации в Детском доме Верхней Салды.
Мы, сотрудники и воспитанники Детского дома, написали коллективное письмо в разные инстанции Правительства РФ (Президенту РФ В.В.Путину, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка П.А.Астахову), в Правительство Свердловской области (Первому Заместителю Председателя Правительства Свердловской области В.А.Власов, Уполномоченной по правам человека Свердловской области Т.Г.Мерзляковой), и представителям местного управления.



Постановлением Правительства Свердловской области №761-ПП от 26.08.2015 года « О передаче функций и полномочий учредителя в отношении государственных казенных образовательных учреждений Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных Министерству общего и профессионального образования Свердловской области » функция учредителя КГОУ СО «Нижнесалдинский детский дом» передаётся Министерству социального развития. Передача полномочий другому учредителю влечёт за собой реорганизацию учреждения, вследствие чего Верхнесалдинский филиал подлежит закрытию.
Мы, сотрудники и воспитанники Верхнесалдинского филиала ГОУСО «Нижнесалдинский детский дом», расположенного по адресу: г.Верхняя Салда, ул.Строителей, д.11, просим рассмотреть наше обращение о закрытии филиала и передаче воспитанников на территорию другого округа.
Детский дом в Верхней Салде существует с 1994 года. С 2008 года прошла реорганизация учреждения путём присоединения к Нижнесалдинскому детскому дому. На этапе реорганизации детский дом в Верхней Салде не закрыли, а сделали его филиалом, контингент воспитанников и сотрудников был сохранён, работа продолжалась в прежнем объёме, поступление новых воспитанников не прекратилось.
Наш детский дом небольшой: домашняя благоприятная обстановка, уют, созданный руками воспитанников и сотрудников. Стабильный кадровый состав. Большинство сотрудников работают в учреждении с момента его основания. Квалифицированные педагоги и младший обслуживающий персонал работают с детьми на протяжении многих лет по индивидуальным воспитательным программам. Налажено сотрудничество со всеми городскими учреждениями, как церковно-приходская школа, клуб по интересам «Чайка», Верхнесалдинский музей, библиотека семейного чтения, Центральная городская библиотека, спортивный комплекс «Крепыш», горнолыжный комплекс «Мельничная», пейнтбольный клуб базы отдыха «Ломовка», Центр детского творчества, Дворец Культуры им.Г.Агаркова. Так же мы тесно сотрудничаем с организациями и учреждениями из других городов: Нижний Тагил – Иепархия (паломнические поездки по святым местам), Драматический театр, Кукольный театр, Музей бронетанковой техники; Екатеринбург – Музей изобразительного искусства.
В стенах филиала работают кружки дополнительного образования. Дети проявляют свои способности, развивают скрытые таланты. Участвуют в мероприятиях школьного, городского, областного, регионального, международного уровня. В социальной сети «Одноклассники» создана активная группа о наших воспитанниках «Дети как дети», где в полном объёме выложены фотоотчёты творческих достижений и мероприятий. Администратором группы является педагог дополнительного образования.
На сегодняшний день воспитанники являются активными участниками областного движения волонтёров России при Верхнесалдинском округе «Салда - город больших возможностей».
В нашем филиале работает свой проект «Дарим друг другу радость», в рамках которого воспитанники выезжают в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, комплексный центр социального обслуживания населения, в детские сады.
В настоящее время детский дом открыт для детей микрорайона – это совместные занятия с воспитанниками в секции единоборств, занятия в творческой мастерской (декоративно-прикладное творчество, сценическое искусство), совместная досуговая деятельность (походы и др.мероприятия).
Школа, в которой учатся наши воспитанники, расположена в непосредственной близости с детским домом. Общеобразовательное учреждение №17 реализует воспитательную программу по кадетскому направлению «МЧС - будущие спасатели». Все воспитанники имеют статус кадетов, что развивает у них чувство ответственности, коллективизма, товарищества.
Все дети, которые на сегодняшний день проживают в детском доме, живут в нём с раннего возраста. Воспитанники и сотрудники – единая семья. Поддерживается связь с родственниками, которые проживают на территории Верхней Салды. У нас много друзей. В их числе: ОАО Корпорация «ВСМПО – АВИСМА», ЗАО "Урал Боинг Мануфэктуринг", Верхнесалдинский хлебокомбинат, Управление Культуры, Управление Образования, ВУЗ – Банк, предприниматели и неравнодушные жители города. Мы дорожим дружбой с этими людьми.
Коллектив детского дома обеспокоен тем, что перевод воспитанников на другую территорию негативно повлияет на психику детей, нарушит родственные связи, вырвет их из привычной социальной среды.
В соответствии с п.63 Постановления Правительства РФ от 24.05.2014 №481 «О деятельности организаций для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей » - «…перевод детей в другие организации для детей – сирот осуществляется с учётом мнения детей, обеспечения прав и интересов детей…»
Просим прислушаться к нашему мнению и мнению наших детей!





Мы не могли не откликнуться на столь эмоциональное обращение и обратились за разъяснениями в Управление по социальной политике по Верхней Салде к заместителю руководителя Ольге Намятовой:
- Завтра, 27 ноября, в администрации Горнозаводского округа в Нижнем Тагиле состоится совещание, где будут рассматриваться, в том числе, и наши предложения по данному вопросу. Что касается предложений, над которыми в данный момент работают наши сотрудники, то мы выступаем за сохранение филиала до 2018 года, т.е. до выпуска его последнего воспитанника (без приема новых). Будем надеяться, что наши предложения будут поддержаны министерством Социальной политики области, за которым остается последнее слово по решению дальнейшей судьбы Верхнесалдинского филиала.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: