Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Зарплата в конверте – преступная схема, или Пенсии в конверте не бывает!


25.11.2015
06:52:29
0 комментариев
468 просмотров

Теги:




ПФР
Около 38 тысяч работодателей Свердловской области платят зарплату своим работникам ниже регионального прожиточного минимума, который составляет 8191 руб. Чаще всего «серые» зарплатные схемы используют в торговле, сфере транспорта и связи, учреждениях питания, строительства.
В основном выплачивает заработную плату в конвертах малый и средний бизнес. Крупные предприятия на такой риск не идут, т.к. из-за правонарушений в сфере оплаты труда они могут лишиться права на государственные субсидии и инвестиции. В небольших же компаниях ощущение безнаказанности у работодателя отчасти поддерживают и сами работники, они боятся потерять место, поэтому согласны на любые схемы оплаты труда.
Как правило, официальная «белая» зарплата, указанная в трудовом договоре, составляет небольшую сумму, обычно в пределах минимального размера оплаты труда. И только с официальной суммы заработной платы работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также исчисляет и уплачивает налог на доход физических лиц.
Соглашаясь на получение «серой» заработной платы работник участвует в преступной схеме, направленной на уход от уплаты страховых взносов и налогов, сознательно отказывается от возможности получения в дальнейшем достойной пенсии, лишает себя полноценных выплат по больничному листу, ограничивает возможность получения кредита в банке.
«Конверты» устраивают обе стороны до поры до времени, пока не наступает период нетрудоспособности, увольнение, назначение пенсии и т.д. Вот тогда вчерашние «молчуны» начинают лихорадочно искать защиты у власти и требовать соблюдения социальных гарантий.
Молодежь и люди среднего возраста считают, что им до пенсии далеко, что они смогут обеспечить себя сами, живут сегодняшним днем. Но по статистике только 7 процентов семей в старости живут на свои сбережения, все остальные – только на пенсию, и ее размер имеет для них значение.
Заинтересованность самих граждан в вопросах легального оформления трудовых отношений будет способствовать соблюдению прав работающих граждан, а также снижению неформальной занятости в экономике, увеличению налоговых отчислений, платежей во внебюджетные фонды.









Достойная белая зарплата, полный «соцпакет» и другие социальные гарантии должны стать обязательным условием при трудоустройстве работников. Помните – пенсия в конверте не бывает.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: