Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

В хламе и гадости тонут общаги


06.11.2015
07:05:28
0 комментариев
750 просмотров

Теги:




DSCN0121.JPG
Бывшие заводские общежития утратили свой статус и стали в основном приватизированным жильем и входят в комплекс городского хозяйства. Как выглядят сегодня эти здания и их внутренние помещения, заглянем в коридоры и места общего пользования, в квартиры. Коридор и некоторые комнаты бывшего седьмого общежития (Сабурова, 3) представляют собой заброшенный подвал, где собираются пьяницы, наркоманы. Здесь стены исписаны жирными каракулями, смысл текстов отражает высокие чувства и признания в любви, есть и неприличные выражения в духе хулиганствующих элементов, штукатурка кое-где обвалилась и обнажила кирпичные стены. Пол в некоторых местах прогнил, но чьими-то заботливыми руками провалы закрыты деревоплитой. Окурки, пустые бутылки, пакеты с бытовым мусором, использованные шприцы - типичная картина бывших общаг. Общая кухня – рассадник антисанитарии, в таком же неприглядном виде и бытовые комнаты. Под лестницами – свалки мусора. В подвале стоит вода, туда можно спуститься только в болотных сапогах. На входных дверях установлен домофон, но проникнуть в здание и распивать там спиртное, покуривать травку, одурманивать себя наркотиками не составит никакого труда для незваных гостей, которых охотно принимают такие же хозяева. Коридоры верхних этажей перекрыты дверьми с замками, жильцы их установили в складчину, чтобы посторонние не могли проникнуть в них. Некоторые хозяева комнат сдают жилье в наем, в том числе и мигрантам. Эти временные квартиранты не отличаются аккуратностью и порядком во вверенных помещениях. У них сохраняется кишлачный образ жизни.
Оплату за коммунальные услуги и электроэнергию жильцы платят Управляющей компании и энергосбыту, но не все, разумеется. Это проблема российского масштаба. Но текущие ремонты, не говоря уж о капитальном, в бывших общежитиях не проводились десятки лет. Такой же ужасающий вид в общежитии №4 (ул. Сабурова,2), в доме со зловещим прозвищем «Бухенвальд». А ведь когда-то это были образцовые общежития.
Неряшливость и чудовищная запущенность общих внутренних помещений и некоторых комнат – укор жильцам, которые до сих пор не определились в выборе формы управления жилым зданием. А когда нет хозяина – нет порядка, и не с кого спросить за те безобразия, что творятся в этих многоквартирных домах.
Городская власть делала определенные попытки собрать жильцов, чтобы они окончательно решили, как им жить дальше и в какое подчинение перейти. Но, к сожалению, никаких положительных сдвигов в течение лета не произошло, а наоборот, ситуация еще больше усугубляется, и это скатывание в зловещую пропасть длится уже годы. Ужас охватывает от одной мысли: как в такой дикой запущенности живут люди. И это в центе городе, на глазах у власти.







Валерий ФЕДОСЕЕВ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: