Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

«Вспышка» подростковой преступности


02.11.2015
09:49:24
0 комментариев
896 просмотров

Теги:




«Вспышка» подростковой преступности.jpg
В отделении по делам несовершеннолетних (ОДН) Верхнесалдинского ОВД состоят на учете сто подростков и столько же родителей, которые не в полной мере исполняют родительские обязанности. За девять месяцев текущего года рост преступности среди несовершеннолетних составил 138 процентов. Показатель отрицательный. Нынешний год, по мнению сотрудников ОДН, выдался трудный в плане преступлений среди детей среднего и старшего возраста. За этот период привлечены к уголовной ответственности 48 подростков. Из четверых осужденных двое получили условный срок, двое приговорены к обязательным работам по 70-80 часов, остальные попали под амнистию. В летний период «вспышки» преступности среди несовершеннолетних не наблюдались. За три месяца восемь подростков совершили пять преступлений. Двое осуждены к обязательным работам, одно дело в суде еще не рассматривалось, пять человек попали под амнистию.
Среди несовершеннолетних, совершающих противоправные поступки, есть и девочки. В прошлом году две девочки в группе со взрослыми женщинами избили и столкнули с лестницы мужчину – сожителя одной из них, который получил смертельную травму. По решению суда участникам преступления определены реальные сроки наказания (женщина осуждена на восемь лет лишения свободы, а девушка - на шесть лет).
В работе сотрудников отделения по делам несовершеннолетних, по словам его руководителя Анны Медведевой, встречаются иногда подростки, склонные с раннего возраста к кражам. Один из таких, освободившись из специального учебного заведения закрытого типа, привлек в группу четырех подростков, которые совершили в нашем городе 11 преступлений. Большинство из них – кражи, были уже и разбойные нападения. Мать этого парня, отбывающая теперь наказание в тюрьме, «развивала» в сыне воровские наклонности, побуждая его к кражам и легкой наживе. В итоге шестнадцатилетний подросток оказался на скамье подсудимых и получил два года лишения свободы. Из колонии выйдет на свободу либо «образованный вор», либо вставший на путь исправления молодой человек. Но, как утверждают работники правоохранительных органов, есть такая категория людей, которые склонны к преступлениям и стремятся, рвутся снова в колонию. Тюрьма их дом родной. Как правило, это подростки из неблагополучных семей, где родители проводят время в хмельном угаре, а дети предоставлены сами себе, улице и компаниям из таких же бродяжек. И от безделья идут (а, может, голод гонит) они рыскать по квартирам, домам и садам. Им уже знакомы «прелести» наркотиков и спиртных напитков. По данным Свердловскстата, 60% уральских подростков употребляют спиртное с14 лет. А исход для них таков: скамья подсудимых, колония.
Рост правонарушений среди несовершеннолетних вызывает беспокойство в обществе. Государство, наверное, делает определенные усилия к тому, чтобы сократить подростковую преступность в стране. Для оступившихся ребят есть специальные учебные учреждения закрытого типа, отделения по делам несовершеннолетних в местных отделах полиции, аналогичные территориальные комиссии. В недалеком прошлом в штате милиции состояли школьные инспектора, но их почему-то сократили. У нас в отделении по делам несовершеннолетних насчитывалось раньше восемь сотрудников, сейчас всего трое, и нагрузка на них возросла в несколько раз. Напомню, что на учете в нашем ОДН состоят сто трудных подростков. Кроме живой работы с детьми, им приходится много времени тратить на бумажную волокиту. Но как бы ни было трудно сегодня справляться с перевоспитанием несовершеннолетних подростков, люди в погонах понимают свою ответственность перед обществом за судьбу молодых людей, склонных к разным видам правонарушений.



Валерий ФЕДОСЕЕВ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: