Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Очаг инфекций


30.07.2015
16:03:17
0 комментариев
1054 просмотра

Теги:



1.jpg
  Для Свердловской области профилактика природно-очаговых инфекций (далее ПОИ) является одним из приоритетных направлений деятельности. Вся Свердловская область является природным очагом клещевых инфекций: клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается по заболеваниям геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее ГЛПС), туляремией. Ежегодно риску заражения бешенством от диких, безнадзорных и домашних животных подвергается более 11 тысяч человек, более 25% которых составляют дети до 14 лет. Последний случай заражения бешенством человека в Свердловской области был зарегистрирован в 2013 году, заболевание закончилось летальным исходом. Территория Верхнесалдинского ГО является активным очагом клещевых инфекций. За 6 месяцев 2015 года пострадали от укусов клещей 331 житель округа (показатель 688,2 на 100 тыс. населения). По результатам исследований, проведенных в 2015 году в лаборатории Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», пораженность клещей возбудителями клешевых инфекций была выше, чем за аналогичный период 2014 года и составила: клещевого энцефалита - 7,5%, клещевого боррелиоза - 42,7%, эрлихиоза - 8,2%, анаплазмоза - 2,0%. В лечебные учреждения госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 4 жителя, в 2 случаях диагноз подтвержден (показатель 4,2 на 100 тыс населения), в том числе ребенок 8 лет, не имеющий полного прививочного комплекса против клещевого энцефалита и не привитый против клещевого энцефалита работник пожарной части, подлежащий прививкам в связи с профессиональной деятельностью. За 1 полугодие 2015 года 11 жителей Верхнесалдинского ГО обратились за медицинской помощью с заболеванием, подозрительным на клещевой боррелиоз, в 7 случаях диагноз подтвержден (показатель 14,6 на 100 тыс населения). Уровень заболеваемости клещевыми инфекциями в округе многократно превышает средне-областные показатели. Ежегодно подвергается риску заражения бешенством до 200 жителей, пострадавших от укусов животных. За 6 месяцев 2015 года пострадали от нападения животных 81 человек (показатель 168,4 на 100 тыс населения), что на 16% выше аналогичного периода 2014 года и выше средне-областного показателя. Несмотря на существующие риски возникновения природно-очаговых заболеваний, в Верхнесалдинском ГО не в полном объеме организовано проведение вакцинации профессиональных групп населения, имеющих риск заражения природно-очаговыми инфекциями, иммунизация против которых должна быть завершена до начала активного периода заражения (до мая месяца). Прививки против бруцеллеза, сибирской язвы и лептоспироза не планировались и не проводились. План вакцинации против туляремии и бешенства выполнен. Неудовлетворительно выполнен план иммунизации против клещевого энцефалита. Для предотвращения заболевания природно-очаговыми инфекциями необходимо:
Лицам, живущим и работающим на территориях природных очагов клещевого энцефалита, привиться от клещевого энцефалита;
Лицам, выполняющим работы связанные с профессиональным риском заражения природно-очаговыми заболеваниями, получить прививки против туляремии, сибирской язвы, лептоспироза, бешенства; Проводить мероприятия по снижению численности грызунов - основных источников возбудителей ПОИ в жилых и общественных зданиях, на открытых территориях;
Проводить мероприятия по снижению численности переносчиков возбудителей ПОИ (клещей, комаров и других насекомых);
В случае возникновения риска развития природно-очагового заболевания и отсутствии прививок провести экстренную профилактику: при укусе клеща - введение противоклещевого иммуноглобулина, при укусе животного получить курс иммунизации антирабической вакциной.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: