Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Бизнес коллеги Мишарина отнял деньги у УГМК и «ВСМПО-Ависмы»


30.07.2015
10:16:35
0 комментариев
623 просмотра

Теги:




DSCN0434.JPG
  Близкая свердловскому экс-премьеру Анатолию Гредину компания «Росмашинжиниринг» (РМИ) затормозила реализацию самого крупного социального проекта Верхней Салды стоимостью более 400 млн рублей. Фирма получила контракт на возведение школы, однако остановила работы через несколько месяцев после конкурса. Значительная часть произведенных ею на тот момент работ была выполнена с грубыми нарушениями строительных норм. Однако получить компенсации за причиненный ущерб муниципалам, как и прочим кредиторам, в числе которых завод УГМК и корпорация «ВСМПО-Ависма», вряд ли удастся. По их данным, несмотря на арест имущества компании, активы которой оценивались суммарно в 150 млн рублей, во время рассмотрения дела шла покупка дорогих автомобилей и помещений для «Росмашинжиниринга». Общая сумма требований на сегодняшний день превысила 50 млн рублей и продолжает расти, но средств вряд ли хватит на покрытие долгов.
В Верхней Салде завершили обследование объектов, возведенных по контракту с ЗАО «Росмашинжиниринг». В январе 2014 года компания выиграла конкурс на возведение школы на 550 мест стоимостью 407 млн рублей, по которому успела освоить 12 млн рублей. Также с фирмой, председателем совета директоров которой на тот момент являлся свердловский экс-премьер Анатолий Гредин, был заключен контракт на вынос сетей той же школы на 9 млн рублей, из которых подрядчик получил 4 млн рублей. В настоящее время в муниципалитете подсчитывают сумму ущерба вследствие некачественно выполненных работ. Со стороны администрации Верхней Салды в арбитражный суд в отношении бывшего подрядчика поданы пока только требования выплаты неустойки в 870 тысяч рублей. В ближайшее время к ним прибавятся компенсации некачественно выполненных работ.
  «Сейчас провели обследование фундамента и несущих конструкции школы. «Росмашинжиниринг» большинство работ передавал субподрядчикам (среди которых «УДМ-Групп», зарегистрированная на одно и то же физлицо с «Росмашинжинирингом». – Прим. ред.). Не были утеплены фундаменты. Котлован разрыт глубже, чем нужно, а это очень опасное нарушение. Лишнее пространство заливали бетоном. Исполнители грубо нарушали технологию производства работ. Последний директор по строительству (в РМИ. – Прим. ред.) не имел даже строительного образования. В конце прошлого года специально на тему строительства школы прошла встреча у Паслера (председателя правительства Свердловской области. – Прим. ред.)», – рассказал «Правде УРФО» глава Верхней СалдыКонстантин Ильичев.

  В начале 2015 года подрядчик добровольно расторг контракт с администрацией Верхней Салды, а в марте уже стал ответчиком по иску о банкротстве. Завершение объекта по результатам вновь прошедшего конкурса передано строительному предприятию «Трест №88». Стоит отметить, что само заключение контракта с «Росмашинжинирингом», который опыта строительства столь же крупных объектов ранее не имел, по данным представителей гордумы, сопровождалось попытками оспорить результаты конкурса. Некоторые депутаты и бывший сити-менеджер Игорь Оленев связывали выбор данного подрядчика с лоббированием интересов компании корпорацией «ВСМПО-Ависма», представители которой в гордуме деятельность управленца не одобряли и в итоге добились его ухода с должности. Однако промышленное объединение также пострадало от деятельности «Росмашинжиниринга». По информации источников издания, последний заключил договоры на несколько крупных подрядов с ВСМПО. На сегодняшний день корпорация значится в числе истцов в деле о банкротстве ЗАО «Росмашинжиниринг». Однако суммы требований кредитор пока не заявил. Общий же объем взысканий по иску о банкротстве, поданному в марте 2015 года, превышает 50 млн рублей.
  Причем о долгах некоторые кредиторы заявили в арбитраже еще в 2014 году. Всего за минувший год к РМИ поданы иски на 27 млн рублей, среди которых требования также заявленного в деле о банкротстве «Ревдинского кирпичного завода» (входит в холдинг УГМК Андрея Козицына и Искандера Махмудова) в 16 млн рублей. При этом компания формально пыталась показать свою платежеспособность, подав иск о взыскании с ОАО «Губахинский кокс» 46 млн рублей, из которых 2,365 млн рублей был основной долг и 43,8 млн рублей – неустойка за полугодовую просрочку гашения. Суд удовлетворил требования в общем объеме на 3,3 млн рублей.
  Среди кредиторов значится ООО «Узтехмаш» с требованием выплат 26 млн рублей. Однако выяснить, за что именно взыскиваются данные средства, не представляется возможным – телефоны компании не отвечают, а бывшие сотрудники в беседе с «Правдой УРФО» сомневаются в продолжении ее фактической деятельности. Более 12 млн рублей с «Росмашинжиниринга» требует ОАО «Инженерный центр энергетики Урала». В 2014 году эта фирма и сама пыталась подать иск о банкротстве, но от требований в ходе судебных процедур отказалась.
  «Мы были подрядчиком компании на объектах в Екатеринбурге. Проводили инженерные изыскания по руднику Подольский. Срывы платежей давно шли. «Росмашинжиниринг» был зарегистрирован на представительницу Армении. После продажи компании к нам приехали двое мужчин, тоже армяне, и пытались договориться», – рассказывает специалист «Инженерного центра энергетики Урала».
  По данным источников издания, в мае 2014 года состоялась сделка по продаже «Росмашинжиниринга» ООО «УДМ-Групп». Обе компании, по данным «Спарка», зарегистрированы на некую Яну Малышеву, которая, предположительно, является лишь номинальным учредителем. Основные решение в отношении РМИ, как полагают участники судебного дела, принимались советом директоров во главе с экс-премьером Анатолием Грединым. Не исключено, что бывший чиновник также может быть причастен к деятельности «УДМ-Групп».

  Участники судебного процесса сомневаются в возможности полного возврата средств. По их данным, компания не обладает указанными в отчетности активами в 150 млн рублей.
  «Несмотря на наложенный судом арест на имущество, идет его активная распродажа. Была продана пара автомобилей «Нисан Патрол», автомобили «Нисан Тиано», другое имущество компании. Недвижимости у них нет, офис в (бизнес-центре) «Высоцком» был взят в аренду. Судебные приставы незаконные действия компании в ходе суда фактически игнорировали. Мы пытались встретиться с номиналом, на которого зарегистрирована компания, но поймать ее невозможно. Сейчас все вопросы к конкурсному управляющему. От него зависит выплата долгов и сроки судебного процесса», – делится с «Правдой УРФО» представитель «Инженерного центра энергетики Урала».
  В настоящее время в ЗАО «Росмашинжиниринг» продолжается процедура наблюдения. Решение о банкротстве, по мнению участников процесса, может быть принято в ближайшие месяцы, после чего введена процедура конкурсного управления.
«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: