Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Почему стали массово отказывать в кредитах?


13.02.2025
12:06:10
0 комментариев
372 просмотра

Теги:
Стрельников Е.В.jpg

В январе 2025 года банки снизили одобрение кредитов до рекордного минимума в 5%. Об этом сообщил один из российских финансовых маркетплейсов. Для сравнения, в январе 2024 года процент равнялся 22%. В крупных банках тенденцию подтвердили. В чем причина увеличения количества отказов по кредитам, и поднимет ли Центробанк ключевую ставку на ближайшем заседании, рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Евгений Стрельников.

- Евгений Викторович, в чем причина увеличения количества отказов в кредитах, и как банки аргументируют это решение?

Основная, глобальная причина - перегретость российской экономики. В чем она заключается: банк России не раз указывал на то, что обеспокоен слишком высокими темпами кредитования — как розничного, так и корпоративного. Причем банки продолжают активно наращивать его, несмотря на высокие ставки. Так, к 1 августа 2024 года банковский портфель розничных кредитов увеличился на 25,6%, а корпоративный — на 19,5% по сравнению с предыдущим годом. Безусловно, кредитного «пузыря» пока нет, но явные тенденции очевидны. В связи с этим ЦБ РФ с середины 2024 года стал проводить политику по сдерживанию кредитной активности населения. Одним из элементов такой политики является увеличение коэффициентов при кредитовании по ипотечным кредитам и иным потребительским кредитам. В результате это привело к ужесточению требований к заемщику со стороны коммерческих банков, равно как, и к увеличению количества отказов в выдаче кредитов.

Отмечу, что решение о выдаче кредита конкретному заемщику зависит от ряда факторов, в том числе от получаемого дохода заемщиком, кредитной истории и т.д. В каждом конкретном случае, это персональное решение банка.

- Упал ли спрос на кредиты у населения?

Как ни парадоксально, нет, во второй половине 2024 года, наоборот, наблюдалось увеличение спроса на кредиты. Даже при достаточно нелояльных по отношению к заемщику условиях, спрос сохранялся. Причина, по мнению многих экспертов, в том, что заемщики не ожидают в обозримом будущем смягчения условий кредитования, поэтому и принимают решения брать кредит сейчас.

- 14 февраля будет первое в этом году заседание ЦБ по денежно-кредитной политике. Поднимут ли ключевую ставку?

На сегодняшний день инфляционные тенденции в экономике России сохранились. Рост денежной массы несколько замедлился, снизился объем кредитования населения, в том числе в результате отмены практически всех программ льготного ипотечного кредитования, кратного повышения коэффициентов риска при потребительском кредитовании, снижения потребительской активности на рынке. В такой ситуации объективных причин для повышения ключевой ставки пока нет, причин для ее снижения, к сожалению, тоже. С большой долей вероятности на заседании ЦБ РФ будет дискуссия о повышении ставки, но оставят её на прежнем уровне - 21%.


Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Телеграм
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: