Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Колбаса спасет мир


10.08.2022
20:08:01
0 комментариев
3959 просмотров

Теги:


105 лет назад венгерским инженером Карлом Эреки был введен в науку термин «биотехнология». Если говорить о пищевой промышленности, то на полках магазинов уже практически не осталось продуктов, созданных без биотехнологий. О том, почему это хорошо, объясняет заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ, доктор технических наук, профессор Сергей Тихонов.

 

- Сергей Леонидович, Вы занимаетесь биотехнологиями 20 лет. Как они за это время изменились?

 

20 лет назад мы только думали, что занимаемся "биотехнологиями". Сегодня то, что мы делали тогда, даже биотехнологиями не считают — настолько бурно развивается наука. Я скажу так, два десятка лет назад добавление ферментов в сырокопченые колбасы (ингредиенты необходимы для улучшения усвоения продукта и для ускорения технологического процесса производства колбасы) считалось прорывом. Сегодня в те же сырокопченые колбасы добавляют молочно-кислые бактерии, которые способствуют образованию пептидов в готовом продукте. Зачем? Пептиды — это, так называемые, «короткие» белки, их можно сравнивать с антибиотиками. Только не все бактерии реагируют на антибиотики, и к антибиотикам есть привыкание. А к пептидам — нет, поэтому пептиды, попадая в кровь или в клетки, однозначно уничтожают патогены. Так что, употребляя колбасу, приготовленную с помощью биотехнологий, можно лечить воспаление, даже язву желудка. Сейчас и фармацевтика постепенно уходит от антибиотиков и приходит к пептидам.


И это только одно направление. Возьмем опять же мясо. Как его получают? Выращивают скот, животные при этом могут болеть, корма могут содержать токсичные вещества - последствия отразятся на качестве продукта. Даже гормоны, которые выбрасываются в кровь, когда животное испытывает стресс, остаются в его плоти. А есть микробный белок. Из одной клетки за несколько дней можно вырастить стейк. Пока только в лаборатории, и выглядеть он будет, конечно, не как привычный нам кусок мяса, но по питательности ничем не будет уступать натуральному продукту. К тому же стейк из пробирки совершенно безопасен, наличие аллергенов исключено. Раньше мало кто думал, о том, что ресурсы планеты ограничены, теперь все чаще встает вопрос обеспечения постоянно растущего населения Земли пищей.

 

- Получается, предназначение биотехнологий в том, чтобы накормить человечество?

 

И в этом тоже. Биотехнологи идут не только по пути замены продукта. Сейчас они занимаются созданием совершенно новых продуктов, их еще нет на рынке, возможно, мы еще даже не представляем, что появится в результате развития биотехнологий. Но однозначно, это будет что-то полезное. Сегодня, когда человек идет в магазин, он даже не задумывается о том, что хлеб, йогурт, кефир и даже вино, которые он сейчас кладет в корзину, созданы с помощью биотехнологий. Но это качественные, полезные и самые, что ни на есть настоящие продукты.


Или, например, вы что-нибудь слышали о микроклонированной землянике? А она сегодня, между прочим, очень распространена. Биотехнологи берут всего лишь одну клетку у самого здорового растения, с хорошей урожайностью, устойчивого к различным неблагоприятным факторам. Растят эту клетку в лаборатории, в пробирке, и уже появившийся из единственной клетки кустик высаживают в открытый грунт. У меня у самого в огороде растет микроклонированная земляника. Прекрасно себя чувствует, отлично плодоносит, размножается также, как и земляника,появившаяся на свет естественным путем.

 

- А могут ли биотехнологии избавить Землю от мусора? Та же пластиковая бутылка разлагается минимум 450 лет. Возможно ли такое: вылить или высыпать из чашки Петри что-то на кучу мусора, и сор исчезнет на глазах?

 

Теоретически это возможно. В природе нет ничего вечного. Вопрос, как ускорить процесс разложения пластика, алюминиевых банок, стекла (оно, кстати, разлагается 1000 лет). Это нужно серьезно изучать. Пока вопрос, спасут ли нас биотехнологии от мусора, остается открытым. Но я хочу напомнить, что «биотехнология» состоит из двух слов. И главное слово здесь «био» - жизнь. А жизнь всегда побеждает!

 


Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Телеграм
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: