Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Новый способ мошенничества!


13.10.2020
19:23:00
0 комментариев
800 просмотров

Теги:

Мошенники находят все новые способы обманывать и выманивать денежные средства у населения. Еще год назад салдинцы, попавшие на уловку, лишались лишь своих накоплений, сегодня же, посредством бесконтактных обращений в банк, на доверчивых граждан оформляют крупные кредиты.


А на днях полицейские столкнулись еще с одним нововведением. Теперь злоумышленники могут позвонить совершенно с любого номера телефона и представиться абсолютно любым человеком. Благодаря специальному приложению, возможностям сети интернет и IP-телефонии злоумышленники могут менять свой номер телефона на ЛЮБОЙ! Иными словами, Вам может позвонить хоть «президент», хоть «министр», хоть «сестра»! Именно этот номер высветится у потенциальной жертвы! И самое плачевное, что перезвон на этот якобы «официальный» номер также будет связывать с мошенниками, пока те не потеряют интерес (не отключат номер потенциальной жертвы в приложении).


Чаше всего раздается звонок С ЯКОБЫ ОФИЦИАЛЬНОГО НОМЕРА ТЕЛЕФОНА СИЛОВЫХ СТРУКТУР и неизвестные начинают запугивать уголовным делом, фигурантом которых рискует стать жертва, если не выполнит требования звонящих! Человек проверяет номер телефона в интернете и действительно, данный номер оказывается существующим и принадлежащим какой-либо официальной организации! Аналогичным образом могут поступить звонки от псевдо-родственников, которым срочно потребовались реквизиты банковской карты или деньги.


Поэтому любые телефонные разговоры, связанные с финансами должны немедленно прекращаться.

Итак, Вам позвонили по вопросу денежных средств. Что делать в этом случае?

1) Не паниковать. Положить трубку. Вопрос про банковский счет – звоним на номер, указанный на обратной стороне банковской карты или, что надежнее, идем в банк и выясняем у оператора, если ли какие-то проблемы.

2) Вам позвонили с номера якобы правоохранительных органов? Вы напуганы? Кладем трубку, ищем ИНОЙ номер телефона указанной структуры, например, телефон доверия, звоним и выясняем, есть ли к Вам какие-то вопросы.

3) Позвонил якобы родственник и просит денег или номер карты – договаривайтесь о личной встрече.

Самое главное, помните, что в случае, если в отношении Вас якобы «возбуждается уголовное дело», «будут большие проблемы», «посадят в тюрьму» - Вы точно имеете дело с мошенниками! В реальной жизни при каких-либо вопросах у правоохранительных органов к Вам, Вас вызовут в местный отдел полиции, никто без Вашего ведома ничего «не возбудит» и никуда «не посадит». 

В настоящий момент сотрудниками правоохранительных органов предпринимаются меры по сбору информации и блокировке приложения, используемого мошенниками.

Однако, до этот момента тысячи людей могут попасть в «долговую яму» из-за того, что их введут в заблуждение или запугают.

Поэтому стоит привыкнуть к личному общению! Пока самым безопасным способом решить финансовые вопросы – личный визит в банк или встреча с собеседником.


МО МВД России «Верхнесалдинский»

Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Инстаграм
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: