Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Пять фактов мошенничества за неделю


28.07.2020
14:28:20
0 комментариев
243 просмотра

Теги:

В начале минувшей недели в отдел полиции обратилась женщина, которая через сайт бесплатных объявлений приобрела бассейн. Денежные средства она направила продавцу напрямую и принялась ждать покупки. Увы, ни продавца, ни 6 тысяч рублей, направленных ему, ни бассейна она не увидела. Полицейские напоминают: НЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ товар, который Вы не видели и не убедились в реальности его существования.

20 июля салдинцу, продававшему велосипед через сайт бесплатных объявлений, позвонил неизвестный с желанием приобрести товар. Под предлогом отправки предоплаты, неизвестный спросил данные банковской карты, салдинец же продиктовал злоумышленнику все, что его интересовало. Как результат, через несколько минут с банковской карты салдинца было совершено 5 покупок в интернет-магазине на сумму практически 15 тысяч рублей.

Полицейские напоминают, что НЕЛЬЗЯ никому СООБЩАТЬ ДАННЫЕ БАНКОВСКИХ КАРТ и предупреждают, что все сделки должны проводиться только после того, как Вы убедились в реальности продавца, покупателя и товара.

22 июля неизвестные представились сотрудниками службы безопасности Сбербанка и под предлогом пресечения хищения денежных средств похитили в банковской карты совершенного другого банка 17.300 рублей. Увы, владельца карты нисколько не смутило, что речь идет о совершенно ином финансовом учреждении, и он сообщил данные имеющейся банковской карты стороннего банка.

Полицейские обращаются к гражданам с просьбой БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ при любых безналичных операциях.

В тот же день жительнице Верхней Салды в социальной сети ВКонтакте написала знакомая и попросила 4 тысячи взаймы. Женщина перевела деньги. Аналогичная ситуация произошла и с жительницей Нижней Салды. Она лишилась 4800 рублей. Позже выяснилось, что странички просто взломали и деньги ушли злоумышленникам. Полицейские настоятельно рекомендуют ЗВОНИТЬ ЗНАКОМЫМ и разговаривать с ними лично, когда речь идет о различных финансовых операциях.

Между тем, мошенники стали изощреннее. Пока такие факты присутствуют в небольшом количестве, но салдинцы вполне могут с ними столкнуться.

Так, например, злоумышленники звонят гражданам с различными вопросами, не касающимися денег (опросы и т.д.), при этом записывают голос человека. После этого перезванивают родственникам, описывают ситуации, из серии «Ваш сын попал в ДТП», только фоном для убедительности звучит голос реального родственника, которые некоторое время назад записали злоумышленники.

Точно также «фоном» имитируется работа колл-центров, с переключением на оператора, когда раздается звонок от псевдо-банковских работников.

Еще одна опасность – незарегистрированные сим-карты с очень «выгодными» тарифами, которые до сих пор в крупных городах можно купить на вокзалах, в переходах. Человек, не задумываясь, подключает на такую карту мобильный банк, банк онлайн, после чего денежные средства с банковской карты исчезают, а номер блокируется.

Будьте внимательнее и не попадайтесь на уловки мошенников! Помните, что в ситуации, когда речь идет о Ваших финансах, лучше перестраховаться и еще раз все перепроверить! Возникли сомнения - позвоните в банк, позвоните родственникам, позвоните в полицию!






МО МВД России «Верхнесалдинский»


Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Инстаграм
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: