Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

750 тысяч "ушли" мошенникам за неделю


26.06.2020
16:57:34
0 комментариев
513 просмотров

Теги:



https://gtrk-saratov.ru/zhitelnitsa-rtishhevo-perevela-moshennikam-500-tysyach-rublej/
Абсолютный «рекорд» установили салдинцы с 9 по 18 июня, отправив мошенникам более 750 тысяч рублей.

«Никогда и никому не под какими предлогами не сообщайте данные банковских карт, пароли, приходящие в СМС-сообщениях» - эту информацию сотрудники полиции из раза в раз через различные источники и средства массовой информации пытаются донести до граждан.

Казалось бы, что проще, запомнить всего одно простое правило: нельзя никому сообщать данные карты! Увы, усвоить его часть жителей Верхней и Нижней Салды может лишь попавшись на удочку мошенникам и лишившись всех своих денежных средств.

За 10 дней июня 9 салдинцев перевели свои денежные средства мошенникам, причем 7 из них попались на очень известный прием – звонок от якобы службы безопасности банка с сообщением о том, что со счета неизвестные похищают деньги. Причем большая часть жертв от 29 до 46 лет - люди среднего возраста, работающие, читающие новости в интернете и социальных сетях, знающие о том, что мошенники звонят под видом работников банка. Но увы. Положить трубку и прервать разговор сил не хватило, а вот сообщить данные карт и пароль из смс-сообщений салдинцы смогли.

Самый большой ущерб злоумышленники причинили 64-летней женщине.

17 июня около двух часов дня ей раздался телефонный звонок с номера 84955432702*. Звонившая представилась сотрудницей Сбербанка и сообщила, что в данный момент на женщину мошенники оформляют кредит. Чтобы перехитрить мошенников и не лишиться денег, так как процесс уже запущен, нужно строго выполнять указания псевдо-сотрудницы банка. Пенсионерка на протяжении часа общалась со звонившей, сообщала все смс-коды и прочую информацию о картах. Затем злоумышленница велела пенсионерке срочно идти к банкомату и снять 400 тысяч рублей из кредита, якобы оформленного мошенниками, а затем частями по 10-15 тысяч рублей положить на телефонные номера сотового оператора, которые ей назвала «сотрудница банка». После того, как все манипуляции были закончены и деньги отправлены, салдинке сообщили, что ей нужно подойти в банк и получить новую карту. Когда женщина пришла в банк, то узнала, что на нее действительно оформили кредит в размере 400 тысяч рублей, однако, деньги ушли мошенникам.

Но не только псевдо-работникам банка верят салдинцы. 11 июня мужчина списался с продавцом кроссовок в «Инстраграмме», перечислил ему денежные средства в размере 4.990 рублей, а 16 июня пришел в полицию писать заявление о мошенничестве, поскольку общительный до этого продавец после получения денег перестал выходить на связь. 

Еще один житель Верхней Салды выставил объявление о продаже имущества на сайте «Авито». Ему позвонил неизвестные и под предлогом покупки имущества попросил сообщить данные банковской карты, чтобы совершить предоплату. Житель Салды сообщил и реквизиты карты, и пароли из смс-сообщений, после чего лишился 6.000 рублей. 

Как показывает практика, людям сложно мыслить здраво, когда речь идет о сохранности денежных средств. Поэтому нужно запомнить - в случае, когда речь заходит о деньгах, списаниях, зачислениях и любых манипуляциях с Вашими финансами - самое верное решение просто положить трубку.


МО МВД России «Верхнесалдинский»

Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Инстаграм
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: