Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Джентельменский договор с турагентом возможен


10.06.2020
14:27:40
0 комментариев
5462 просмотра

Теги:


Вмешавшись в мировую экономику, пандемия коронавируса сильно подорвала все сферы турбизнеса, параллельно нарушив планы на отпуск тысячи россиян. О перспективах несбывшихся туров рассказывает заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства Уральского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент, председатель Свердловского отделения Российского союза молодых ученых Ольга Ергунова.


− Ольга Титовна, что делать тем, кто купил туры в начале года на лето, обязан ли турагент вернуть деньги за несостоявшийся отдых?

− К сожалению, в связи с закрытием границ большинство россиян столкнулись с отменой своих отпусков. Сегодня ни один туроператор не может осуществить возвраты туристам «живыми деньгами». Но при этом туроператоры не отказываются от исполнения своих обязательств и предлагают туристам сохранение средств на депозите для последующих поездок, либо перенос дат поездки. Зная несколько правил, можно вернуть и деньги за путевку. Во-первых, если путешествие планировалось в одну из стран, где введены ограничения на въезд для иностранных туристов в период с начала действия ограничений. Список стран с указанием даты начала ограничений можно посмотреть на сайте https://www.russiatourism.ru. Во-вторых, туристам необходимо направить туроператору (или через турагента) требование о возврате с приложением копии паспорта, договора в форме электронного документа на электронном носителе либо копии договора, если он был заключен в бумажном варианте, а также документов, подтверждающих оплату. Форму требования можно скачать на сайте Ассоциации туроператоров - https://www.tourpom.ru.


− Что ещё нужно знать о процедуре возврата средств?

− Важно понимать механизм и знать сроки возврата денег. Итак, туроператор направил уведомление в "Турпомощь" для возможности возврата денег из фонда персональной ответственности. Затем в течение 6 месяцев с даты направления указанного уведомления туроператор формирует реестр требований туристов о возврате денежных средств. Информацию размещает на своем сайте, и только по окончании указанного 6-месячного срока направляет реестр требований и иные необходимые документы в "Турпомощь". В течение 60 рабочих дней со дня поступления документов объединение осуществляет выплаты из средств ФОП путем перечисления на счет в банке, указанный туристом.


− Взыскание через суд также возможно?

− В случае отказа в удовлетворении законных требований, турист может в судебном порядке потребовать: неустойку на основании ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП), штраф в размере 50% на основании ч. 6 ст. 13 ЗоЗПП, моральный вред (ст. 15 ЗоЗПП), возмещения расходов на юриста в случае их понесения (ст. 98, 100 ГПК РФ).

Но я бы хотела напомнить туристам, что в связи с неблагоприятной обстановкой, туроператоры и турагентства, особенно маленькие, терпят колоссальные убытки. Турагентства вынуждены возвращать туристам не только денежные средства, которые поступили на их счет от туроператора, но и своё агентское вознаграждение, которое уже пошло на оплату аренды офиса, зарплату сотрудников, рекламу. В этом случае закон на стороне туриста, а потери турагентства – это риски бизнеса. И лучший вариант, на мой взгляд, в такой ситуации по-джентельменски договориться на возврат только той части суммы, которая пришла от туроператора, либо об отсрочке возврата, чтобы внести свой вклад в недопущение массового банкротства отрасли.


− Как быть, если турист ещё и авиабилеты успел оплатить?

− С 27 марта российские авиакомпании начали отменять регулярные и чартерные международные рейсы, запланированные не только на май, но и июнь, июль 2020 года, поскольку не были уверены в том, что полёты возобновятся. При этом авиакомпании пытаются компенсировать свои потери, в том числе, предлагая пассажирам схемы, исключающие возврат денежных средств за билеты − сертификат, ваучер или баллы в личном кабинете на сумму стоимости авиабилета, которые впоследствии могут быть использованы для покупки нового билета в той же авиакомпании. Это не только российская, но и общеевропейская практика. В случае отмены рейсов, в том числе по независящим от перевозчиков причинам, а также в случае отказа от перелета по инициативе пассажира по возвратному билету, в соответствии с общими нормами Гражданского кодекса РФ и ст. 107 и 108 Воздушного кодекса РФ деньги вернуть обязаны.


− А если – не вернут, снова идти в суд?

− Не сразу. К отношениям между пассажиром и авиаперевозчиком применяются нормы Воздушного кодекса РФ, однако в части, неурегулированной этими нормами, суды вправе применять к таким отношениям Гражданский Кодекс РФ и Закон «О защите прав потребителей». В случае, когда авиакомпания официально объявляет о том, что денежные средства за билеты не возвращаются, точнее, возвращаются исключительно в форме ваучера или сертификата, следует обратиться на горячую линию авиакомпании с тем, чтобы оператор зафиксировал отказ от сертификата и требования о возврате денежных средств за билет.

В случае неполучения денег в течение разумного срока (календарный месяц по судебной практике), обратитесь в авиакомпанию с официальной письменной претензией с требованием возврата денежных средств, направленной по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (не забудьте оставить себе копии претензии и почтовой квитанции). Если и в этом случае в течение календарного месяца денег вам всё-таки не вернут, обращайтесь в суд по месту жительства с иском о взыскании денежных средств с авиаперевозчика с учетом неустойки в порядке п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 3% от стоимости билета за каждый день просрочки, но не более суммы стоимости самого билета. Претензия к авиаперевозчику при внутренних воздушных перевозках, в соответствии со ст. 126 Воздушного кодекса РФ, может быть предъявлена в течение 6 месяцев.


− Многие из нас привыкли каждое лето уезжать в тёплые края. С учетом нынешних реалий остаются ли хоть какие-то перспективы отдохнуть в 2020 году за границей?

− В этом году лучше воздержаться от поездок за границу. Хотя топ-менеджеры авиакомпаний ждут возобновления авиасообщения в середине июля или в августе. Однако даже если границы откроют, непонятно, какие страны будут принимать самолёты из России в связи эпидемиологической обстановкой. Италия, Хорватия, Болгария, Черногория с начала июня уже открыли границы для граждан ЕС. С 15 июня планируется рассмотреть вопрос об открытии границ и возобновлении регулярных рейсов с РФ. Кипр 9 июня примет первые самолеты с иностранными туристами из 13 стран. С 15 июня Греция принимает туристов из 29 стран, однако РФ пока в этих списках нет. А в Турции россиян ждут с 15 июля.

Остается только надеяться, что инициированная в Испании на июль идея covid-free, то есть “безкоронавирусных” авиарейсов станет мировой практикой. Новый протокол безопасных полетов разрабатывает Всемирная туристская организация, а тестировать его будут на Канарских островах. При этом рядовому туристу из России стоимость авиаперелетов может показаться космической. На мой взгляд, в этом году лучше провести отпуск в своем регионе.


− Что и когда предлагают российские туроператоры? Насколько реалистичны к выполнению предъявляемые Роспотребнадзором требования для курортов, отелей, пляжей как к владельцам бизнеса, так и отдыхающим в связи с ограничительными мерами из-за COVID-19?

− На мой взгляд, строгие рекомендации Роспотребнадзора приведут к тому, что не все отели и санатории смогут открыться вовремя, потому что просто не смогут их выполнить, а это в итоге приведет к подорожанию отдыха в России. Но уже сейчас некоторые регионы открывают туристический сезон с дополнительными мерами предосторожности. Туристический сезон уже открылся в Татарстане, где для гостей предусматриваются различные скидки: например, дополнительная ночь в отелях при бронировании двух ночей и бесплатное проживание детей до 12 лет. В Бурятии открылись туристические базы, а с 1 июля власти региона планируют открыть Байкал и для жителей из соседних областей. Для гостей Кубани отменили курортный сбор.

Но, несмотря на то, что на сайтах туроператоров можно приобрести туры на юг с датой заезда от 1 июня, я бы не рекомендовала планировать поездки на первый месяц лета, так как много противоречивой информации. Например, 4 июня глава Краснодарского края заявил о продлении ограничений до 21 июня, в то же время мэр Сочи предостерег продлением запрета на размещение туристов. В Крыму отели и санатории вовсе планируют не открывать до тех пор, пока не будет найдена вакцина от коронавируса нового типа.

Коронавирус непредсказуем, и что-либо планировать сегодня со 100% гарантией не представляется возможным. Мы видим, что некоторые страны и субъекты РФ уже имеют план выхода из карантина и начинают воплощать его в жизнь, но насколько эти меры точны и верны, не знает никто. А пока рекомендую следить за обновлениями на сайте Ростуризма https://russia.travel, где по каждому региону можно увидеть актуальную информацию: какие есть ограничения и рекомендации для путешественников, включая предоставление справок, наличие или отсутствие карантина.


− То есть отпуск-2020 без вреда для здоровья можно провести только в регионе проживания, на Урале?

− Определенно у себя в регионе и, поверьте, в Свердловской области есть чем заняться на отдыхе. Ведь только здесь удастся постоять одной ногой в Европе, другой в Азии, побывать на золотом прииске, убедиться, что Невьянская башня милее Пизанской, и покорить уральские горы. Особый колорит составляет уральская кухня. Это знаменитые на весь мир уральские пельмени, блюда из мяса лося, пироги и наливки. Вы сможете побыть один на один с девственной природой, ведь с 19 мая в Свердловской области открылись для посещения особо охраняемые природные территории. Конечно, соблюдайте режим социальной дистанции и используйте средства индивидуальной защиты.

Этим летом рекомендую активно использовать цифровые технологии на отдыхе. Скачав аудиогиды с сайта Центра развития туризма Свердловской области http://gotoural.com, вы сможете самостоятельно познакомиться с удивительной культурой древнего народа манси на севере области или покорить гору Азов в Полевском. Также по интернет-карте можно совершить путешествие по старинным городам и селам Свердловской области. Так, за 2 дня на личном авто, взяв старт из Екатеринбурга, Вы можете отправиться на поиски самоцветов, проехав через Берёзовский, Реж, Нижний Тагил, село Мурзинка и деревню Верхние Таволги. В Полевском можно самостоятельно совершить путешествие в историю горнозаводской цивилизации, старательского дела, познакомиться с работами мастеров-камнерезов и знаменитого скульптора Степана Эрзи.

С карманными путеводителями вы сможете стать хорошим гидом для себя и даже открыть новое хобби или дополнительный заработок. А кафедра туристического бизнеса и гостеприимства и Институт дополнительного образования УрГЭУ помогут сделать это профессионально, в том числе посредством онлайн-курсов.  


Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Инстаграм


  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: