Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

"Комендантский патруль". Итоги


13.01.2020
16:56:45
0 комментариев
597 просмотров

Теги:


Часть родителей считают нормальным, что их дети 9-15 лет после 22 часов катаются на горке или гуляют по городу, искренне удивляясь, когда им звонят из полиции и просят забрать их несовершеннолетних детей из отдела.

Вечернее и ночное время после 22 часов признано «комендантским», то есть после 10 часов вечера несовершеннолетние, не достигшие 16 лет, не должны находиться на улицах города или в общественных местах без сопровождения взрослых. Эта мера направлена, в первую очередь, на сохранение жизни и здоровья детей, а также недопущения фактов совершения преступлений в отношении несовершеннолетних.

Причин этому несколько, в первую очередь, в ночное и вечернее время на улице значительно снижается число прохожих, которые в какой-то сложной ситуации смогут прийти на помощь. Так, в прошлом году в приемный покой больницы с улицы был доставлен подросток в алкогольной коме. Обнаружили его полицейские. Если бы ему не была оказана своевременная помощь, он мог бы погибнуть.

Во-вторых, в дни праздников в общественных местах могут находиться лица в состоянии алкогольного опьянения, которые могут напугать, а также причинить вред, порой не имея на это умысла. Например, взрослый, катаясь с горки, может сбить ребенка.

Однако, это понимают далеко не все родители. Большая часть детей в возрасте от 9 до 15 лет была доставлена в отдел полиции комендантским патрулем именно с горок на городской елке.

Так, 6 января ближе к 11 часам вечера сотрудники полиции доставили в отдел 9-летнюю девочку и ее 13-летнего брата. Несмотря на позднее время, дети катались на горках. Они пояснили, что в начале десятого вечера родители привезли их на городскую елку и оставили кататься, а сами поехали по магазинам, дозвониться до родителей дети не смогли. К моменту, когда несовершеннолетних забрал комендантский патруль, брат с сестрой успели замерзнуть. Сотрудникам полиции вызвонить родителей удалось тоже далеко не сразу. Более того, они были искренне возмущены, что их детей забрали в отдел полиции.

И такие ситуации не редкость. Из 25 доставленных в отдел в ночное время детей и подростков лишь 4 состоят на учёте, остальные из благополучных семей. После беседы с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних большинство родителей признавали, что были неправы.

- У нас нет цели наказать родителей, наша главная цель - разъяснить, почему важно следить за времяпрепровождением несовершеннолетних детей и особенно подростков, а также предотвратить факты причинения какого-либо вреда несовершеннолетним. И благодаря работе «Комендантского патруля», куда входят сотрудники ТКДН, управления социальной политики, образования, УИН и ряда других субъектов системы профилактики, вот уже второй год за время зимних каникул не регистрируется преступлений, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних, - отметила начальник отделения ПДН МО МВД России «Верхнесалдинский» майор полиции Светлана Патрушева.

Другая проблема: подростки, употребляющие алкоголь. За время работы «Комендантского патруля» с улиц города было доставлено 6 несовершеннолетних, не достигших 16 лет, в состоянии алкогольного опьянения. Причем речь идет даже не о легком опьянении, несовершеннолетние имели явные признаки употребления значительного количества алкоголя. Двоим была оказана медицинская помощь.

- Хочется обратить внимание родителей на проблему употребления спиртного несовершеннолетними детьми. Например, 2 января полицейские доставили с улицы подростка 2004 года рождения в состоянии сильнейшего опьянения. Он пояснил, что пил шампанское, отмечал новый год. Какие должны быть причины, чтобы 15-летний мальчик мог выпить бутылку шампанского? Пример в семье? Влияние друзей и окружения? Где он взял эту бутылку? Этими вопросами в первую очередь должны озадачиться именно родители, ведь все воспитание идет из семьи, - обратила внимание на проблему Светлана Патрушева. – Да, мы теперь обратим внимание на эту семью. Подростка будут проверять сотрудники полиции, но самое страшное не это, а то, что ребенок попросту мог погибнуть, если бы упал и уснул на улице, а не был доставлен сотрудниками полиции в отдел.

Кроме этого, проводились проверки торговых точек на предмет реализации спиртного несовершеннолетним. За период каникул был выявлен 1 такой факт.

- Сейчас продавцы стали редко продавать алкоголь несовершеннолетним, причина этому – штраф от 30 тысяч рублей и выше, а при повторном нарушении – уголовная ответственность. Отмечу, что такие факты у нас в городе ранее регистрировались, а значит проверки проходят регулярно, - отметила Светлана Викторовна. – Но появилась другая проблема, когда подростки покупают алкоголь через взрослых. Стоят у магазина, просят купить алкоголь у взрослых, нередко выбирая асоциальных лиц, которые за минимальное денежное вознаграждение готовы исполнить просьбу. Отмечу, что за это тоже предусмотрена ответственность - штраф за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции. Такой факт был выявлен 4 января.

Помимо «Комендантского патруля», работавшего на улицах, в общественных местах, местах возможной концентрации несовершеннолетних с 30 декабря по 12 января, сотрудники полиции проверяли и неблагополучные и подучетные семьи, подростков, состоящих на учете.

Повышенное внимание сотрудников правоохранительных органов к несовершеннолетним обусловлено одной главной причиной – желанием снизить число детей и подростков, которых при отсутствии должного внимания со стороны взрослых тянет на «приключения», свести к минимуму возможности вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, а также по возможности исключить случаи, когда дети могут стать жертвами преступления.


МО МВД России "Верхнесалдинский"
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: