Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Преступления в семейно-бытовой сфере


09.01.2020
16:04:13
0 комментариев
252 просмотра

Теги:


За три дня, с 3 по 5 января, по результатам проверок, 4 лица, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений? были дополнительно поставлены на учёт в МО МВД России «Верхнесалдинский».

Лица, совершающие преступления в семейно-бытовой сфере, или, как их еще называют, «кухонные бойцы» входят в категорию граждан, за которыми сотрудники полиции устанавливают особый контроль.

На сегодняшний день на учёте в МО МВД России «Верхнесалдинский» состоит 71 лицо данной категории.

Одна из мер профилактической работы – это проверка их по месту жительства, ведь зачастую факты семейного насилия выявляются именно в ходе посещения на дому.

В период с 3 по 5 января участковыми уполномоченными полиции было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Быт», в рамках которого полицейские проверили 100% лиц, состоящих на учётах в полиции как лица, систематически злоупотребляющие алкоголем, лиц, совершающих преступления в семейно-бытовой сфере, а также неблагополучные семьи, в которых были замечены факты семейного насилия.

По результатам проверок было составлено 16 административных протоколов по статье 5.35 КоАП Российской Федерации (Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей), по 20.20 КоАП Российской Федерации (Потребление алкогольной продукции в общественных местах), а также возбуждено 5 уголовных дел по фактам причинения побоев и угрозы убийством.

- Как показывает практика, большая часть преступлений в семейно-бытовой сфере происходит на фоне распития алкоголя. Длительные выходные дни создают для этого все условия, поэтому было принято решение провести операцию «Быт» именно в дни новогодних каникул, - рассказал начальник отделения УУП и ПДН МО МВД России «Верхнесалдинский» подполковник полиции Алексей Гиндич.

Порой вмешательство участковых оказывается необходимым. Так, в ходе проверки было установлено, что мужчина систематически бил жену, однако, она боялась жаловаться на агрессивного супруга. В ходе визита полицейский заметил следы побоев на теле женщины. В отношении мужчины были применены меры административного характера. А визиты участкового в семью теперь станут регулярными. И если подобные факты будут замечены и впредь, мужчине будет грозить уже уголовная ответственность.

- Выявление фактов семейного насилия является мерой превентивного характера и зачастую позволяет свести к минимуму дальнейшие усугубление ситуации, ведь известны случаи, когда насилие в семье заканчивалось, в том числе, и причинением травм несовместимых с жизнью. А женщины, руководствуясь логикой «бьет, значит любит», не всегда сообщают о фактах побоев в правоохранительные органы, боясь за последствия для своих супругов, - пояснил Алексей Гиндич. – Постановка на учёт, неожиданные проверки по месту жительства являются достаточно эффективной мерой профилактики, ведь по факту «кухонные бойцы» проявляют свою «силу» исключительно в отношении тех, кто заведомо слабее – женщин, детей, и сильно боятся реальной уголовной ответственности, которая грозит при повторном выявлении фактов домашнего насилия.

За три дня полицейские проверили уже более 100 семей, в ближайшее время мероприятия по профилактике семейно-бытового насилия буду продолжены.


МО МВД России «Верхнесалдинский»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: