Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

О бестабачных никотиновых смесях


03.12.2019
15:43:07
0 комментариев
385 просмотров

Теги:


Сотрудники полиции предупреждают о вреде бестабачных никотиновых смесей, имеющихся в свободной продаже, и уточняют, что к наркотическим веществам данные смеси отношения не имеют.

 

В течение последних недель на просторах интернета, в социальных сетях острой темой стала тема распространения в подростковой среде так называемых «снюсов» - небольших пакетиков со смесью с содержанием никотина, которые имеются в розничной продаже. Не минула эта участь и наш город.

В образовательных учреждениях Верхней и Нижней Салды, в группах родителей в социальных сетях началась практически паника. Причем информация настолько исказилась, передаваясь из уст в уста, что в полицию стали поступать звонки с вопросами – куда смотрят правоохранительные органы и почему наркотики свободно продаются по доступной цене.

Поясняем - то, что сейчас могут приобрести подростки в открытом доступе (магазинах, через интенет) – это не наркотическое вещество и даже не СНЮС в полном понимании этого слова. Это бестабачные никотиновые смеси, которые законодателем разрешены к реализации, как и сигареты.


Что такое СНЮС?

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в виде порционных пакетиков или рассыпного табака. Его помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всосался в кровь и человек достиг состояния, схожего состояния при курении сигарет.

В декабре 2015 года Госдума приняла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 КоАП (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями) и снюс попал под запрет.

Однако, после этого появились «бестабачные никотиновые смеси», именно то, что сейчас и вызвало волну паники среди родителей детей и подростков. По сути, эти смеси уже не являются снюсом в прямом смысле, однако в среде потребителей существуют именно под этим названием.


В чем опасность бестабачных никотиновых смесей?

В первую очередь – в повышенном содержании никотина. В одном пакетике может содержаться столько же никотина сколько в 4-6 сигаретах. Естественно, для детского и подросткового организма эта доза огромна.

Во-вторых, данные смеси вызывают точно такую же никотиновую зависимость как и сигареты, хоть и позиционируются как средство, чтобы бросить курить. Однако в данном случае курение сменяется тягой к закладыванию табака.


Влияние на здоровье.

Несмотря на то, что бестабачные никотиновые смеси исключают вред, который несет с собой табачный дым, они несут другие проблемы.

В первую очередь, это поражение слизистой оболочки рта и зубов.

Во-вторых, никотин существенно влияет на кровообращение, сужая сосуды и нарушая естественный кровоток. Такое их состояние повышает риск развития болезней сердца, артериальной гипертензии, инсультов.

И это не говоря о том, что применение такого рода смесей провоцирует онкологические заболевания полости рта, горла, пищевода, желудка.

По наблюдениям наркологов, взрослому мужчине достаточно 1 неделю употреблять вещество, чтобы стать от него зависимым, подросткам достаточно нескольких раз.


Что делать родителям?

В первую очередь поговорить со своими детьми.

На сегодняшний день популярность смесей в подростковой среде обусловлена его новизной, доступностью, тем самым фактом, что смесь не находится под запретом. Немаловажен и такой эффект, как отсутствие запаха, как от сигарет. То есть родители не заметят, что ребенок «покурил». Именно эти факторы и становятся провоцирующими.  

Самый главный совет – поговорить с ребенком. Объяснить, что из себя представляют табачные смеси и почему не стоит их даже пробовать. Вместе почитать в интернете статьи о вреде таких смесей. Обсудить данную тему.

Что же касается законности продажи бестабачных никотиновых смесей, на сегодняшний день ограничений законодателем не установлено.  

Однако, в целях профилактики, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних проводят лекции в учебных заведениях Верхней и Нижней Салды, рассказывая в том числе и о вреде бестабачных никотиновых смесей.



МО МВД России «Верхнесалдинский»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: