Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Новогодняя оперативная сводка


09.01.2019
18:41:55
0 комментариев
357 просмотров

Теги:

Серия краж через незапертую дверь.

Снижение бдительности салдинцев привело к серии краж личных вещей из квартир, которые произошли по причине того, что потерпевшие оставили незапертыми входные двери.

Так, в канун нового года жительница одной из квартир по улице Пролетарская лишилась норковой шубы и ювелирных украшений. В общей сложности жулики причинили ущерб на сумму более 390 тысяч рублей. Выяснилось, что квартиру оставили незапертой в процессе переезда. А когда спустя несколько часов хозяева вспомнили, то просто закрыли дверь, не проверив сохранность имущества. Пропажу же обнаружили лишь на следующий день, после чего обратились в полицию.

Днём 4 января в полицию обратилась женщина, проживающая в квартире по улице Энгельса, у которой из коридора пропала сумка с банковскими картами, деньгами и документами. На момент преступления салдинка находилась дома. Услышав шум в коридоре, она вышла из комнаты и обнаружила пропажу сумки. Дверь в квартиру была незаперта. Женщина бросилась к окну, увидев лишь спину предполагаемого преступника. После этого потерпевшая позвонила в полицию.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 158 УК Российской Федерации (Кража).

- Аналогичная ситуация складывалась на территории Верхней Салды в декабре 2016 года. Тогда в течение месяца в полицию поступило 5 заявлений. Во всех случаях злоумышленник проникал в жилье через незапертую входную дверь, и пока хозяева не видели, забирал ценности, что находил в прихожей, - пояснила специалист направления по связям со СМИ МО МВД России «Верхнесалдинский» лейтенант внутренней службы Ольга Лесневская. - Уважаемые салдинцы, просим Вас внимательнее относиться к личным вещам, даже находясь дома, например, в ожидании гостей запирать входные двери. Не оставлять сумки и другое Ваше имущество в общедоступных местах – кафе, барах, магазинах, развлекательных центрах без присмотра.

Женщина перевела мошенникам 91 тысячу рублей за «спасение» сына.

«Ваш сын попал в ДТП. Он насмерть сбил пешехода. Если Вы не хотите, чтобы его посадили, нужны деньги…», и тут же в трубке невнятное мужское: «Мама, мамочка, помогай…». 79-летней женщине этого оказалось достаточно, чтобы собрать всю наличность, имеющуюся дома, и не думая, не поддаваясь на уговоры незнакомых людей, перевести 91 тысячу рублей мошенникам.

8 января утром на мобильный телефон пенсионерки позвонил неизвестный, который сообщил, что её сын стал виновником тяжелого дорожно-транспортного происшествия и чтобы его «не посадили в тюрьму», необходимо «дать взятку». Женщина собрала имеющиеся дома деньги и пошла в банк. Поскольку в выходной день банк не работал, пенсионерка стала обращаться к салдинцам, которые подходили к банкомату с просьбой помочь перевести деньги. Мужчина, к которому она обратилась первым, отказался помогать, посоветовал женщине связаться с родственниками, поскольку скорее всего ее обманывают. Однако, пенсионерка не оставила попыток, и в конце концов нашла женщину, которая помогла ей осуществить перевод.

Буквально в это же время пожилой женщине позвонил сын, который, не обнаружив мать дома, забеспокоился. Только тогда женщина поняла, что стала жертвой обмана.

В ходе разговора выяснилось, что о таком способе мошенничества пенсионерка знала. Однако, злоумышленники действовали с напором, давали возможность общаться с «сыном», у которого «разбиты губы, поэтому голос не похож», запугивали, что женщина автоматически выполняла все требования мошенников.

- Уважаемые салдинцы, еще раз объясните пожилым родственникам о том, что ни в коем случае нельзя проводить финансовые операции по указаниям незнакомцев, нельзя осуществлять переводы третьим лицам, если есть даже малейшие сомнения в том, что это могут быть мошенники, - напоминает специалист направления по связям со СМИ МО МВД России «Верхнесалдинский» лейтенант внутренней службы Ольга Лесневская. – Хотелось бы обратиться и к жителям города с просьбой не быть равнодушными. Если бы хоть кто-то из тех, к кому возле банкомата обратилась пенсионерка, понимая, что женщина – жертва мошенников, не просто отказал, а настоял на звонке сыну, или же самостоятельно обратился в полицию по данному факту, преступление удалось бы предотвратить.

Работа в направлении профилактики преступлений и правонарушений:

В дни новогодних каникул на территории Верхнесалдинского и Нижнесалдинского городских округов проводились профилактические мероприятия, которые принесли результаты и определили направления для дальнейшей работы.

«Комендантский патруль»

Ежедневно на территории Верхней и Нижней Салды в период с 30 декабря 2018 года по 13 января 2019 года работает «Комендантский патруль» - сотрудники полиции совместно с субъектами профилактики, которые выявляют факты нахождения детей младше 16 лет без сопровождения взрослых в период с 22.00 до 6.00 в общественных местах.

За период с 30 декабря по 8 января было проверено 282 места концентрации несовершеннолетних, в дежурную часть полиции доставлено 22 подростка, 18 из которых ранее в поле зрения ПДН не попадали. 3 несовершеннолетних находилось в состоянии алкогольного опьянения. 16 подростков, не достигших 16 лет, несмотря на официальные предупреждения о работе комендантского патруля, находились в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых.

- Хотелось бы разъяснить, что тот факт, что ребенок находится на улице один, а родители находятся «где-то недалеко» или «тут гуляют» и готовы подойти по звонку не снимает с родителей ответственности за нарушение требований «комендантского часа», - пояснила начальник отделения ПДН МО МВД России «Верхнесалдинский» майор полиции Светлана Патрушева. – Ребенок может находиться в ночное время на улице только в сопровождении взрослых, иными словами должен быть в непосредственной близости от родителей или законных представителей.

За 10 дней в отношении взрослых лиц было составлено 9 административных протоколов, в том числе 7- за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, 1 за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции. Также к ответственности привлечен 1 продавец за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему.

Комендантский патруль будет работать до 14 января.

«Алкоголь».

В дни новогодних каникул особое внимание уделялось соблюдению требований законодательства при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Несмотря на предупреждения об усиленном внимании со стороны правоохранительных органов к магазинам и торговым точкам нарушения, в том числе грубые, были выявлены.

Так, 4 января в половине двенадцатого ночи продавец магазина «Продукты24» по улице Воронова, реализовала коньяк, не маркированный федеральными специальными марками с признаками контрафактности. Полицейские собрали материал, который для рассмотрения будет направлен в «Росалкогольрегулирование». Помимо этого, должностное лицо будет привлечено к ответственности за продажу алкогольной продукции в ночное время по части 3 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации (Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере 10 тысяч рублей.

6 января также в ночное время продавец магазина «Продукты» по адресу Сабурова, 9, реализовывала спиртосодержащую продукцию. К ответственности будет привлечен владелец магазина.

В тот же день, 6 января, продавец магазина по адресу Чкалова, 76, продала пиво несовершеннолетнему. Она также будет привлечена к ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации (Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере от 30 тысяч рублей.

Бдительность проявляют и салдинцы - 4 января в дежурную часть полиции обратился мужчина, который пояснил, что в продуктовом магазине по адресу Спортивная, 1, при покупке алкогольной продукции, ему отказались предъявить документы и сертификаты. Позже сотрудникам полиции необходимые документы на продукцию были предъявлены, тем не менее, руководитель торговой точки была привлечена к ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации (Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Ей назначен штраф в размере 5 тысяч рублей.

Рейдовые мероприятия, направленные на выявление фактов нарушения законодательства в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, будут продолжены.



МО МВД России «Верхнесалдинский»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: