Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

МВД России предупреждает


01.10.2018
16:32:01
0 комментариев
2278 просмотров

Теги:

  

Информацию о способах мошенничества, чтобы салдинцы реже попадались на уловки злоумышленников, салдинские полицейские регулярно размещают в средствах массовой информации, неоднократно публикуют на квитанциях за коммунальные услуги, листовки размещены в общественных местах, в почтовых отделениях, магазинах, городских автобусах…
Однако, салдинцы по-прежнему верят мошенникам. Причем уловки, на которые попадаются горожане, практически все время одни и те же, те самые, о которых предупреждают.

С начала 2018 года возбуждено 41 уголовное дело по фактам мошенничества.

Январь. В дежурную часть обратился 67-летний мужчина, который пояснил, что неизвестные взломали его страничку в социальной сети и, воспользовавшись данными, путем обмана похитили 9033 рубля.
Почему произошло? Потому что нельзя размещать информацию о своих банковских картах в социальных сетях!

Февраль. В полицию обратилась салдинка, которая рассказала, что в личные сообщения в социальной сети Вконтакте ей пришла просьба от знакомого о переводе денег. Женщина поверила и перевела практически 9 тысяч рублей. Когда пришло время вернуть «долг», выяснилось, что знакомый не в курсе, а его страницу просто взломали. Деньги ушли неизвестному лицу.
Почему так произошло? Потому что нельзя переводить деньги на неизвестные реквизиты, не созвонившись и не уточнив всю информацию у тех, кому Вы переводите эти деньги.

Март. В отдел полиции с заявлением обратился еще один житель Верхней Салды, который через интернет хотел купить запчасти к телевизору, однако, тоже стал жертвой мошенничества, переведя злоумышленникам 4870 рублей.
Почему? Да потому что нельзя оплачивать «виртуальные» покупки, не подержав вещь в руках, не убедившись в ее существовании.

Июнь. В дежурную часть обратился житель Нижней Салды, который через сайт объявлений хотел приобрести оборудование, переведя неизвестным 16 тысяч рублей. После отправки денег продавцы перестали выходить на связь.
Почему так случилось? Интернет-магазин – не гарантия того, что товар Вам будет доставлен. Мошенники могут создавать сотни виртуальных магазинов, которые через месяц просто исчезают.

Сентябрь. Неизвестный постучался в квартиру 74-летней женщины и, представившись соцслужбой, предложил приобрести медицинские товары с колоссальной скидкой. В итоге товары у женщины остались, а все имеющиеся дома деньги – пропали.
Еще одна женщина в прямом смысле поплатилась за свою доброту, разрешив злоумышленнице цыганской внешности снять с нее порчу. Цыганка исчезла вместе со всеми имеющимися у пенсионерки деньгами.
Почему так произошло? Потому что категорически нельзя впускать в свою квартиру незнакомцев, кем бы они не представлялись.

Сентябрь. На мобильный телефон салдинки поступил звонок от неизвестного, который представился следователем ГИБДД и потребовал перевести крупную сумму денег в качестве взятки за то, чтобы закрыть уголовное дело в отношении ее сына. На этот раз у мошенников ничего не получилось.
Почему? Потому что женщина оказалась грамотной, в первую очередь, она сообщила о данном звонке в полицию и позвонила своему сыну.

Мошенничества, совершенные при помощи компьютеров, мобильных технологий и интернета, в последнее время остаются одной из больших проблем для полицейских. Как выясняется, салдинцы, найдя интересующий их товар по дешевой цене в интернет-магазине, даже не задумываются поискать информацию о торговой точке, дату открытия, отзывы… Такая же ситуация с сайтами объявлений, когда продавцы продают товар по очень низкой цене, мотивируя срочностью продажи, и просят предоплату. Люди переводят деньги неизвестным и только потом задумываются.

Главные правила, которые стоит помнить, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников – не сообщать данных своих счетов, банковских карт неизвестным, не привязывать зарплатные карты и карты, на которых содержаться большие суммы денег, к страницам в социальных сетях, не переводить деньги неизвестным.

Ну и напоследок хотелось бы призвать салдинцев быть внимательнее к своим близким пожилым родственникам и знакомым. Практика показывает, что самые большие суммы злоумышленникам передают именно пенсионеры. Причем преступники апеллируют самым дорогим – проблемами сыновей, внуков. В таких ситуациях пожилые люди легче всего поддаются психологическому давлению, запугиванию. Старшее поколение в силу возраста охотнее верит во всевозможные компенсации, «волшебные» лекарства, страховые выплаты. Объясните, чтобы во всех случаях, когда речь идет о крупных суммах, денежных переводах, они обязательно связывались с родственниками иди знакомыми. 

Мошенничества отличаются от других имущественных преступлений тем, что люди становятся жертвами мошенников добровольно – игнорируя правила безопасности при работе в интернете, доверяя незнакомцам. И, как показывает практика, вскоре осознают, что действовали спонтанно, и что, если бы подумали, или поговорили с кем-то, то поступили бы по-другому.

Поэтому в любой непонятной ситуации, когда Вам кажется, что Вы имеете дело с мошенниками, что Вас пытаются обмануть, ввести в заблуждение, звоните в дежурную часть отдела полиции по телефонам: 02 и 5-46-35. 


МО МВД России «Верхнесалдинский»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: