Евгений Шпигарь – доктор по призванию
26.02.2017
12:48:20
0 комментариев
2267 просмотров
Пополнение для больницы
Выпускники Благовещенского государственного медицинского института Евгений Шпигарь и Александр Ганжа по распределению прибыли в Свердловский облздрав. В областном ведомстве здравоохранения хирургу Ганже выписали направление в Верхнюю Салду, а терапевту Шпигарю предписывалось отправиться в г. Ирбит. Друзья переговорили между собой и попросили, чтобы их вместе направили в Салду,– вдвоем веселее в дороге. Молодым врачам пошли на уступку - вакансия терапевта в Верхнесалдинской ЦГБ была свободной. Кто помнит, как выглядели в 1985 году главные ворота города – станция Верхняя Салда, тот не забыл, наверное, невзрачное деревянное здание (ныне обшитое сайдингом), унылый вид которого навевал грустное настроение приезжим. «Куда мы попали…» Первое впечатление испортило им представление о городе.

В больнице молодых специалистов встретила Галина Павловна Мушникова, известный в городе врач, и предложила до утра устроиться на ночлег в физкабинете. Баба Шура (ее все так звали в больнице), санитарка, по своей душевной доброте не могла допустить, чтобы врачи после долгой дороги маялись на кушетках, и пригласила их к себе в дом (частный), стол накрыла, чаем напоила, постель приготовила, а сама ушла на дежурство. Оказывается, есть и в Салде хорошие люди, значит, не все потеряно.
Участковый врач - терапевт
Приказом главврача Евгений Шпигарь был назначен участковым врачом-терапевтом. За ним закрепили ул. Спортивную. За три года он все подъезды и квартиры пациентов знал без справочника. Доверительное общение с больными, по мнению Евгения Петровича, - это тоже своего рода лекарство. Более того, он убежден, что настоящий врач, по большому счету, – психолог, он должен, обязан найти подход к каждому больному. Иначе нельзя. А ведь среди пациентов встречаются капризные, вредные, не в меру требовательные, те, которые больше врача «знают», какие лекарства надо принимать, а некоторые и безразличные к своему здоровью. Но, как издавна известно, и слово лечит. Основательную врачебную практику получил на участке начинающий доктор, и конечно же, уважение пациентов. До сих пор иногда Евгений Петрович слышит вслед: «Вон Шпигарь пошел».
С гитарой на сцене. Семья, дочки, внуки
После обходов больных, которые иной раз затягивались до поздних сумерек, бежал в общежитие №4, где он жил и где в ожидании квартир временно проживали молодые врачи, заводские специалисты, простые рабочие. После ужина «в красном уголке» собиралась молодежь представлять сценки по произведениям классиков литературы, команды КВН состязались в остроумии, звучали песни и стихи. Александр Орлов, врач – терапевт, умел увлечь своих друзей самодеятельным творчеством, и у него это хорошо получалось. Евгений Петрович с неизменной подругой - гитарой выходил на сцену. Девушки, что и говорить, на музыкантов обращают особое внимание. Веселое было время. Здесь, в общежитии, в одной из комнат жила Лариса Чистякова, врач – терапевт. Она с отличием закончила Благовещенский мединститут и по направлению приехала годом раньше в Верхнесалдинскую ЦГБ. До этого Женя и Лариса мимоходом встречались в вузе. В Салде их встречи и известные в таких ситуациях объяснения через год закончились свадьбой. Новая квартира и рождение двойняшек, Ани и Насти, - незабываемые события в их семье, которые одним словом «радость» и не выразить. Время летит стремительно. Дочки уже выросли, получили высшее образование. В медицину не пошли – пример родителей, особенно отца, их не вдохновил. Аня-инженер, у них с Максимом два сына. Настя – химик-биолог, у них Алексеем один сын. У Евгения Петровича и Ларисы Евгеньевны теперь уже три внука растут.
Спасти жизнь человека
Предложение поехать на курсы в Екатеринбург Евгений Петрович принял по собственному желанию, где получил специальность анестезиолога-реаниматолога и, по его признанию, не пожалел об этом. С 1988 года и по сей день он, как мне говорили его коллеги, живет работой, на 8-10 дежурств ему приходится выходить каждый месяц. Шесть лет вдвоем с зав. отделением Михаилом Зиновьевичем Шевелевым работали, без выходных и праздников. К плановым операциям, как это случается спонтанно во врачебной практике, добавляются экстренные, и со «скорой» – на операционный стол. «В критической ситуации с больным нужно быстро реагировать и также действовать, главное – спасти жизнь человека», - говорит Евгений Петрович. Самый ответственный момент – введение в наркоз и пробуждение из наркоза. Врач – анестезиолог только вместе с коллегами и медсестрами, как и должно быть, может уверенно применять методику лечения больного. Один не воин. К слову сказать, в дружном коллективе реанимационного отделения здоровый психологический климат. Здесь, в ординаторской, всегда цветут цветы. Значит, тут положительная аура. Так знающие люди говорят. В подробности анестезии и реанимации, используя медицинские термины, Евгений Петрович не вдавался - не каждый поймет их. Главное, что мне стало понятно из нашего разговора, - это его старание всегда профессионально относиться к своим обязанностям. Сказано, быть может, слишком официально, но по суть верно. Об этом говорили его коллеги, употребляя слово «профессионал». Учителем – практиком для Евгения Петровича была Евгения Ефимовна Устюгова. О ней очень тепло отзывается ее ученик. С хирургами Г.В.Дятловым, А.В.Ганжой, У. Э.Кудаяркуловым в операциях разной сложности ему приходится непосредственно участвовать. «Мы, (имеются в виду анестезиологи – реаниматологи) как разведчики-нелегалы, нас мало кто знает, - шутит Евгений Петрович. Пациенты в коме поступают в отделение. Но, бывает, кто-то после выздоровления, если не забудет, и скажет спасибо докторам. От моего собеседника узнал тогда (к своему удивлению), что у него и его коллег год за полтора идет стаж. Специальность относится к категории тяжелых.
Юбилей у мамы и сына
Ничто так не изнуряет человека, как спешка. А как, позвольте, поступать врачу, если жизнь пациента на волоске от смерти. Нужно спешить спасать больного. Накопленную усталость, как советуют доктора, следует снимать отдыхом. Зимой, в выходные, Евгений Петрович становится на лыжи. Прогулка в лесу на свежем воздухе – защита от отрицательных эмоций, восстановление физических и моральных сил. Выкраивает время для чтения книг и медицинских новинок. Весной и летом – для него удовольствие копаться в саду. Отпуск супруги стараются проводить на побережье приморских городов. Они уже объехали 16 стран. Евгений Петрович отснял на камеру чудесные уголки природы там, где им довелось побывать. Недавно он взял отпуск и 17 февраля улетел в г. Свободный Амурской области, где живут его родители, брат Андрей с семьей. У мамы, Елизаветы Павловны, юбилей, ей исполнилось 75 лет. В кругу родных отметит и свой день рождения Евгений Петрович - ему 27 февраля «стукнет» 55 лет. Вот такие две даты у матери и сына. Отец семейства, Петр Трофимович, старше жены, он родился в 1936 году в Красноярске, где ссыльные из Белоруссии вынужденно остановились по пути на Дальний Восток. В Амурской области нашел приют «неугодный» какому-то идиоту – чиновнику род Шпигарей. Позже все родственники были реабилитированы. На долю их потомков выпало иное время: дети и внуки выросли, получили по способностям образование, профессии и специальности, разъехались по стране, кто не остался в родном краю, обзавелись семьями, народили детей, дождались внуков. Так получилось по жизни, что в Салде, вдали от берегов Амура, живут известные в нашем городе врачи - Евгений Петрович и Лариса Евгеньевна с белорусской фамилией Шпигарь.
Валерий Федосеев
Последние новости
06.05.2025
30.04.2025
30.04.2025

- Комментарии
Загрузка комментариев...