Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Подвиг ликвидаторов сродни героизму фронтовиков


25.04.2016
14:04:19
0 комментариев
889 просмотров

Теги:

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС собрались в минувшую пятницу в зале Думы городского округа. Здесь в торжественной обстановке им были вручены отечественные награды: почетный знак «Участнику ликвидации аварии на ЧАЭС» (30 человек и юбилейная медаль «30-лет аварии на ЧАЭС» (15 человек). 


30.jpg


Три десятилетия минуло с того ужасного дня (26 апреля), когда мирный атом вышел из-под контроля человека и принес страшную угрозу жизни и здоровью миллионам жителей Украины, Белоруссии, некоторых областей РФ и Западной Европы. На борьбу со смертельной стихией отправились по призыву и салдинские мужчины.

Выступая перед собравшимися, военный комиссар, подполковник Российской армии Владимир Олешкевич назвал виновников сегодняшнего торжества героями и сравнил их труд на зараженной радиацией территории с подвигом участников Великой Отечественной войны. Среди награжденных мне посчастливилось встретить здесь Николая Сергеевича Кофанова. Мое короткое знакомство с ним состоялось раньше во дворе дома №17 ул.Спортивной.

- Кто этот важный мужчина с пышными усами? Казак, видать? – поинтересовался я у стоявшей там же Елены Николаевны Муромцевой, заместителя директора второй школы.

- Это мой папа, - ответила Елена Николаевна.


IMG_5425.JPG


С того летнего дня прошло года два, и вот новая встреча и разговор о житье-бытье, воспоминания о событии тридцатилетней давности.

- Наш Уральский полк, - вспоминает Николай Сергеевич, - стоял в 20-ти километрах от станции. Нас довозили до моста через Припять, а дальше мы шли пешком до третьего энергоблока. На месте нам (рядовому составу) предстояло чистить резервуары от радиоактивной пыли. В работе заняты были по 5-10 минут. Радиация зашкаливала. Бывали смертельные случаи, люди падали в обморок. Такое же состояние и у меня наблюдалось не раз и уже дома. Я опасался даже одно время садиться за руль автомобиля.

- Отец семь месяцев пробыл в Чернобыле, - рассказывает Елена Николаевна, - и только по нашему письму в военкомат, заверенному врачом, его отпустили домой. Для этого у нас было веское основание: наша мама Фаина Ивановна очень серьезно заболела и долгое время была прикована к больничной койке, за ней требовался постоянный уход. Папа вернулся больным, слабым, и только при постоянном наблюдении врачей и приеме лекарств он поддерживает здоровье. У наших родителей скоро «золотая свадьба». Они родом из деревни, это в Курской области. Папа здесь служил в армии, к нему приехала невеста – наша мама. Так и остались жить в Салде. Они воспитали двух дочерей (я и Оля), у них трое внучат.

После возвращения из Чернобыля большой группе ликвидаторов Уральского полка в резиденции губернатора Свердловской области тогда вручили правительственные награды. Ордена Мужества был удостоен и Николай Сергеевич Кофанов.


                                                                                                                  Валерий Федосеев

  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: