Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 47-222

Подробности об избирательной кампании 2017


17.05.2017
20:04:11
0 комментариев
772 просмотра

Теги:



Единый день голосования назначен в этом году на 10 сентября. Жителям Свердловской области, в том числе и салдинцам, предстоит избрать на пятилетний срок главу региона – губернатора, а избирателям Верхней Салды –Думу городского округа. Председатель Верхнесалдинской территориальной избирательной комиссии Юрий Поплаухин рассказал о предстоящих выборах и их особенностях.

- Когда будет дан старт выборам губернатора Свердловской области?

-Напомню нашим избирателям, что выборы губернатора нашей области состоятся 10 сентября 2017 года в один день с выборами представительных органов местного самоуправления, в частности, Думы нашего городского округа. Выборы высшего должностного лица Свердловской области проводятся по системе абсолютного большинства, то есть, чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Старт выборам губернатора должно дать своим решением Законодательное Собрание Свердловской области в промежутке между 1 и 11 июня текущего года.

- Принцип выдвижения кандидатов на высшую должность региона?

-Кандидатов на должность губернатора Свердловской области могут выдвигать только политические партии, самовыдвижение, выдвижение общественными объединениями, как это допускается на выборах глав муниципальных образований, Избирательным кодексом не предусмотрено. Кандидатом на должность губернатора Свердловской области может быть выдвинут гражданин РФ, достигший возраста 30-ти лет и обладающий пассивным избирательным правом. Кроме того, выдвинутый любой партией кандидат должен заручиться поддержкой у избранных населением глав муниципальных образований и депутатов представительных органов, которые эту поддержку выражают путем проставления своих подписей в листах поддержки выдвижения кандидата. Установленное количество таких подписей -7,9 процента от общего числа депутатов и глав всех муниципальных образований (включая городские и сельские поселения) Свердловской области. Особо следует отметить, что фактически с выборами губернатора должны пройти и выборы кандидатур в состав членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Напомню, что в соответствии с требованиями законодательства о выборах в числе документов, необходимых для регистрации кандидата на должность губернатора Свердловской области, должны быть представлены документы о трех кандидатурах для последующего назначения одного из них членом Совета Федерации.

- А теперь расскажите о выборах депутатов в Думу нашего городского округа.

- Сначала скажу о назначении выборов. Ныне действующий состав Думы городского округа в период с 11 по 21 июня примет решение о назначении выборов депутатов представительного органа местного самоуправления, которое будет опубликовано в СМИ. На следующий день после опубликования начинается выдвижение кандидатов в депутаты Думы городского округа.

- Кто имеет право на выдвижение кандидатов в депутаты?

- По Избирательному кодексу таким правом наделены политические партии, общественные объединения, допускается самовыдвижение. Партия может выдвинуть не более одного кандидата в каждый избирательный округ. Дума городского округа утвердила схему 20-ти избирательных округов. Сбор подписей в поддержку кандидата в депутаты будет определено решением Территориальной избирательной комиссии, на основании которых последует регистрация кандидата. От сбора подписей освобождаются кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями (ЕР,СР, ЛДПР,КПРФ). Дума городского округа избирается сроком на 5 лет, которая на одном из первых заседаний изберет главу городского округа. Одноглавая управляемость будет у нас после выборов. Досрочное голосование на сентябрьских выборах 2017 года предусмотрено с 30-го августа в помещениях на своем избирательном участке. Победитель на выборах будет определяться по большинству отданных голосов за кандидата. Повторное голосование предусмотрено только на выборах губернатора, если ни один кандидат не набрал более 50% голосов избирателей. Во второй тур выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.


Беседовал Валерий Федосеев
  
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: