Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Синоним к слову «жестокость» - «безразличие»


30.11.2015
14:17:39
0 комментариев
1812 просмотров

Теги:



В последнее время нам часто приходится слышать о случаях насилия в семье, в том числе и по отношению к детям. Эта тема бурно обсуждается как в средствах массовой информации, так и на различных форумах в соцсетях. А сколько существует семей, где насилие носит скрытую форму, то есть внешне семья благополучна, но дома, например, папа-тиран отравляет жизнь всем домочадцам. Думать, что человек, который систематически проявляет жестокость по отношению к своим близким, когда-нибудь изменится, - большое заблуждение. Замалчивать эту проблему ни в коем случае нельзя! Мало найдется таких женщин, которые способны справиться с этой бедой самостоятельно. Поэтому люди, пострадавшие от жестокого обращения, а особенно дети, нуждаются в особой заботе и поддержке, причем как со стороны близких людей, так и со стороны специалистов (психологов и др).

Синоним к слову «жестокость» - «безразличие».jpg

В толковом словаре приводится следующее определение понятия «жестокость»: «Жестокость – это морально-психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинении им боли и в посягательстве на их жизнь». У любого здравомыслящего человека возникает вопрос: как это возможно причинять боль родному и близкому человеку, особенно ребенку? Как должен быть затуманен мозг, чтобы поднять руку на абсолютно беззащитное существо? А если еще учесть, что в некоторых семьях, помимо папы, «карателями» по отношению к собственным детям выступают еще и мамы, то в голове крутится только один вопрос: что происходит с людьми, с обществом и со всеми нами? Кто-то, живя по соседству с такими семьями, общаясь с ними, просто делает вид, что ничего не происходит, другие разводят руками: не видели, не предполагали…

К нам в социально-реабилитационный центр попадают разные дети. Но в основном это ребята из социально-неблагополучных семей. И практически каждый из них подвергался со стороны своих родителей жестокому обращению. Впоследствии, для того чтобы реабилитация этих детей прошла наиболее успешно, специалистами Центра проводится психолого-медико-педагогическая работа, направленная на снижение негативных последствий после пережитого ребенком стресса. Но исправить эту ситуацию полностью невозможно.

Вот и задумываешься порой: а что же лучше для таких детей? Жить в государственном учреждении и быть окруженным заботой и вниманием чужих людей (персонала учреждения), пока ребенка не передадут в замещающую семью, или все таки жить с родными мамой и папой и продолжать получать тумаки «в рамках воспитательного процесса», а потом впоследствии и самому стать родителем-тираном? Ведь известно, что любой метод воспитания имеет свою преемственность. А, может нам всем начать изживать в себе чувство безраличия к судьбам окружающих нас людей, а тем более к детям. Ведь нетрудно порой предложить свою помощь или помощь специалистов, которые смогут защитить семью и ребенка от беды и жестокости, а порой и от гибели. Специалисты нашего Центра всегда окажут необходимую поддержку как своим профессиональным советом, так и конкретным действием. Все таки намного важнее не допустить, чем потом пытаться реабилитировать, если еще будет кого…



Оксана Арутюнян,
заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе

ГБУ СОН СО «Социально-реабилитационный центр
для несовершеннолетних Верхнесалдинского района»,
тел.: 8 (34345) 4-16-59
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: