Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Где ж ты, удаль деревенская?


15.10.2015
08:00:09
0 комментариев
827 просмотров

Теги:

Жительница деревни Никитино Клавдия Алексеевна Тюрина выросла в крестьянской семье, с 12 лет работала в колхозе. Когда девушка стала взрослой, невестой, родители выдали ее замуж за Игнатия Тюрина. Десятерых детей родила ему Клавдия – пятерых девочек и пятерых мальчиков. Мать-героиня, оставшись вдовой (она в преклонном возрасте, ей 87 лет), нашла приют в тесном доме дочери Татьяны Игнатьевны Пантелеевой - своя изба обветшала, завалилась набок, ни окон, ни дверей, и жить в ней стало опасно.
«Домишко у нас небольшой,- рассказывает Татьяна Игнатьевна, - шесть на шесть метров, посередине печка. Мы с мужем спим у порога, сын с женой и двумя детьми (девочка грудная) с нами же ютятся, а мамин угол за печкой. Вот в такой тесноте живем».
Когда слышишь такое, становится как-то не по себе за ветеранов (это не единичная ситуация), которые положили здоровье на производстве, на полях и фермах, а в старости остались без крова с пенсией в восемь-десять тысяч рублей, как Клавдия Алексеевна. Обидно, конечно, пожилой женщине, что администрация деревни не может обеспечить ее собственным жильем. Нужно, наверное, вмешательство областной власти. А она достойна лучшей доли, чем той, в которой она оказалась на склоне лет. Была одна надежда на переселение сельских жителей из ветхого жилья в благоустроенный дом, строительство которого началось этим летом. Но подрядчик оказался несостоятельным для продолжения работ на объекте, и плавает теперь фундамент в дождевой луже. Глава администрации деревни Никитино Нина Глебова сказала мне, что хозяин готовится возобновить строительство дома. Когда – не уточнила.
В несуетной деревенской жизни за последние два десятилетия мало что изменилось к лучшему. В свое время совхоз построил две двухэтажки, двадцать коттеджей. Сейчас это муниципальное жилье ветшает год от года, в некоторых домах жить в нем становится опасно. Почти на всех деревенских улицах удручающе глядят пустыми окнами ветхие брошенные избы - старики покинули этот мир, а молодежь подалась в города. Население деревни - это 670 жителей разного возраста, почти половина из них - пенсионеры. Трудоспособная часть его по утрам отправляется на работу в городские организации и учреждения, на ВСМПО, на Никитинскую животноводческую ферму, где содержится одна тысяча голов крупного рогатого скота. На частном подворье буренок держат в тринадцати хозяйствах, кое-где овечки блеют, бычки нагуливают вес. Содержать животных и выхаживать молодняк нынче не выгодно: сено этим дождливым летом заготовить было практически невозможно, а мешок комбикорма весом в 45 кг. стоит нынче 350 рублей. Крестьяне теперь отовариваются в магазинах, в Никитино четыре торговые точки. В них нет того изобилия продуктов, что в городских, но все необходимое для нетребовательного деревенского покупателя есть. На прилавках не видно спиртных напитков, кроме пива. Может, из-под полы продают, но это уж сфера деятельности участкового. Правда, бывший блюститель порядка теперь в длительной командировке, но на его место должны нового прислать - надо же семейные разборки улаживать, пьяные дебоши пресекать, снимать показания с хулиганов и ворюг.
Культуру в деревне поддерживает клуб, здесь занимаются любители рукоделия (кружок ведет Светлана Патеева), распевается перед выступлениями вокальная группа, тут отведен уголок под библиотеку, где по указанию главы округа нужно изыскать возможность подключения интернета. Но для исполнения указания нужны деньги, а где их взять? В Никитино для желающих подкрепиться в обед - к услугам столовая, здесь же заказывают поминки, скромные семейные торжества. Свадьбы обыкновенно справляют в городских ресторанах. Никитинцы шутят: «Пируем в городе, а на второй день похмеляемся дома».
В магазине, что в центре деревни, установлен банкомат, через который можно проводить различные операции. Это очень удобно для населения. Некоторые пенсионеры недоверчиво относятся к ящику с денежными купюрами и приходят получать пенсию в клуб (помещение почты сгорело четыре года назад) из рук почтальона. Никитинская школа - гордость односельчан, здесь не одно поколение деревенских ребят получило образование и путевки в жизнь, в вузы. Детский сад - второй дом для ребятишек. Первичную медицинскую помощь деревенским пациентам оказывает фельдшер медпункта, а лекарства можно приобрести рядом, в аптеке. Центральное отопление, водоснабжение (правда, не по всему селу), автобусное движение (три рейса в день) – это то, что необходимо сегодня сельскому жителю. Но, как заметила Нина Васильевна, резких изменений в деревне нет, неблагополучные семьи доставляют много хлопот, и проблем житейских еще хватает. 
Да, в общем, мы и не хотели представлять нашим читателям радужную картину деревенской идиллии и рассказали то, что видели своими глазами, выслушали недовольных нынешней жизнью и противоположные суждения. Но, честно говоря, нет почему-то в наших деревнях той удали и веселья, что были раньше.


Валерий Федосеев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: