Двадцать пять юных салдинцев во главе с опытными руководителями поднялись на одну из самых известных горных вершин Урала.
Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области (1569 метров над уровнем моря). Ежегодно на Камень поднимаются тысячи туристов со всей России. Вот и салдинские туристы, добравшись по тернистому и долгому подъему до «Поляны художников» (900 м), разбили базовый лагерь.
На второй день группа поднялась на Южный Иов (Дюпарков камень, 1311 м), Северный Иов (1263 м), погуляли по Иовскому провалу (Иовской пропасти, глубина – 300 м) - одному из немногих сохранившихся на Северном Урале ледниковых «цирков».
На следующее утро салдинцев ждала вершина Конжаковского камня. Настоящими героями этого восхождения стали самые юные участники похода - десятилетние Алина Нигамедьянова и Настя Якутина.
На самой высокой точке Конжаковского камня юных туристов «встретил» резкий, порывистый ветер, который, впрочем, не смог омрачить общего приподнятого настроения от успешного финала экспедиции, когда Иван Цигельман установил на самой высокой точке камня флаг, специально изготовленный руками салдинских детей.
На четвёртый день, ни смотря на боль в ногах от нагрузок, ребята с огромным желанием вышли на маршрут до Серебрянского камня (1300 м.), но в пути группу застал сильный дождь, и с полдороги группе пришлось вернуться назад. «Погода сама дала нам отдохнуть» - смеялись ребята.
Отдохнуть, впрочем, не получилось. Нужно было уже собираться домой, складывать вещи, просушивать обувь. А главное, не забыть обменяться номерами телефонов с другими участниками похода для дальнейшего общения.
Руководители похода - Алексей Попов, Наталья Нигамедьянова, Галина Цигельман, Лариса Якутина, Александр Шарипов и Степан Пряничников, тоже стали единой дружной командой, которых связывает безграничная любовь к детям, без деления их на своих и чужих.