Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Внимание: мошенники!


15.06.2019
08:47:34
0 комментариев
903 просмотра

Теги:



Мошенничества, совершенные бесконтактным способом, остаются большой проблемой для полицейских. Идя на поводу шанса получения легкой прибыли, люди забывают обо всех правилах финансовой безопасности и сообщают мошенникам все данные банковских карт, пароли, коды – все, что нужно, чтобы беспроблемно снять деньги со счета жертвы.

Как показывает практика, большинство салдинцев, попавших на уловки злоумышленников, знали либо слышали о способах облапошивания населения.

Однако, полицейские продолжают массовую профилактическую работу по противодействию мошенникам.

- На сегодняшний день в отделе полиции Верхней Салды действует целая система профилактики мошенничеств. Практически еженедельно в средствах массовой информации публикуются материалы о том, на какие уловки попались салдинцы, какие новые способы появляются. Информационная работа ведется и через новостные выпуски на радио. По договоренности с УЖКХ были напечатаны памятки на квитанциях за коммунальные услуги, поэтому информация должна иметься в каждой семье. С недавних пор руководители отдела полиции выходят в трудовые коллективы, где рассказывают салдинцам о том, как не стать жертвой мошенников. Теперь еще и участковые активно подключатся к этой работе - будут адресно разносить информационные листовки и вести профилактические беседы с гражданами. Главная цель этих мероприятий – снизить число пострадавших от мошенничеств, - рассказала специалист направления по связям со СМИ МО МВД России «Верхнесалдинский» лейтенант внутренней службы Ольга Лесневская.

Другое дело, как к этой информации относиться – либо ознакомиться и предупредить родственников, либо же не обратить внимания. А повод внимательно отнестись есть. За 2018 год на территории Верхней и Нижней Салды произошло 55 случаев мошенничества. В 2019 за пять месяцев – уже 41. И это не предел. Злоумышленники ежедневно придумывают новые способы отъема денег у населения. В этом году самый популярный способ – это получение бонусных баллов. С начала года 22 салдинца лишились своих денег именно таким способом.

- Вам звонят с городского номера телефона, чаще всего это московские номера, начинающиеся на 8-495, представляются сотрудником банка и сообщают о том, что Вам дополнительно начислены бонусные баллы, которые можно перевести в рубли. Чаще всего речь идет о сумме в 5-15 тысяч рублей. Для того, чтобы получить деньги, необходимо сообщить трехзначный код на оборотной стороне банковской карты либо пароль из СМС. Поскольку злоумышленники располагают такой информацией как фамилия, имя, отчество, адрес проживания и даже номер банковских карт, салдинцы не сомневаются, что им звонят именно банковские работники и сообщают требуемую злоумышленниками информацию. Естественно, вместо начисления «бесплатных» бонусов человек лишается всех накоплений, - пояснил врио начальника полиции МО МВД России «Верхнесалдинский» подполковник полиции Евгений Гончаров.


Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть предельно бдительными при любых финансовых операциях. Никому и ни при каких условиях не сообщать трехзначный код или пароль из СМС, даже если лицо представляется банковским работником.



МО МВД России «Верхнесалдинский»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: