Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Контроль в торговой и иной сфере в жестких рамках


21.06.2018
15:31:50
0 комментариев
209 просмотров

Теги:



В весенне-летний период наиболее часто встречаются случаи пищевых отравлений. За несколько дней до мундиаля в Екатеринбуге было зарегистрировано большое количество пострадавших, без подозрения употреблявших некачественные продукты. Вслед за столицей Среднего Урала числом пищевых отравлений отметилась Кушва. Наш город, занимающий по численности населения второе место после Н.Тагила в Горнозаводском управленческом округе, эта беда, к счастью, не коснулась. Но, как заявил начальник отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей, руководитель Консультационного пункта филиала Роспотребнадзора Александр Башкиров, опасность отравлений просроченными продуктами в летнее время не исключается. За прошлый год, по его словам, на прием с различными жалобами, касающимися ущемлений прав потребителей, обратились 150 жителей Верхней Салды.

 Претензии относились в большинстве своем к сфере отношений продавец-покупатель, предъявлялись законные требования к торговым сетям, на прилавках которых обнаруживали некачественную или просроченную продукцию. Сегодняшний рейд по магазинам, к примеру, показал, что в некоторых торговых точках просроченная молочка лежит на прилавках. В особых случаях консультанты Роспотребнадзора рекомендовали, какие документы необходимы покупателям, с которыми они могут обратиться (с исковыми заявлениями) в суд. Кстати, консультации специалистов по защите прав потребителей для пенсионеров даются бесплатно. Специалисты Роспотребнадзора периодически читают лекции для разных категорий персонала ВСМПО. Прием граждан консультанты по защите прав потребителей ведут каждый вторник в малом зале администрации городского округа. 150 обращений покупателей к консультантам Роспотребнадзора за год – цифра, которую мы назвали выше, не отвечает реальной ситуации по жалобам к хозяевам торговых точек. На самом деле их могло бы быть больше, но жители города порой не знают, к кому обратиться, когда. Если раньше в СЭС, что располагалась за Чернушкой, можно было пойти в любое время с личным прошением, то в Тагил отправляться с заявлением не каждый сможет, да и накладно. Словом, все «для человека, все во имя человека». 

А некоторые пострадавшие не уверены в исходе дела и поиске справедливости. Да и сами специалисты, стоящие на защите прав потребителей, ограничены в своих действиях. Им пригрозили «не кошмарить бизнес». Проверки сотрудники Роспотребнадзора имеют право проводить только по заявлениям граждан, по публикациям в средствах массовой информации. И никакой самодеятельности. Разве это контроль? Поэтому людей (частенько и детишек в загородных лагерях) травят просроченными продуктами, иной раз с печальным исходом, поэтому горят дома престарелых и инвалидов, торговые и развлекательные центры типа «Зимняя вишня», «Хромая лошадь», десятки по стране аналогичных увеселительных заведений, где развлечения заканчиваются трагедией.


Валерий Федосеев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: