Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Скачала программу и лишилась денег


26.11.2019
15:27:52
0 комментариев
431 просмотр

Теги:


В пятницу в дежурную часть полиции обратилась жительница Верхней Салды, которая рассказала, что стала жертвой мошенников. Только вот чтобы лишить салдинку денег, жуликам не понадобился секретный код, пароль из СМС или что-то еще. Напугав женщину атакой хакеров на банковский счет, злоумышленники попросили ее скачать официальное приложение TeamViewer из «ПлейМаркета», которое по их словам должно было помочь уберечь ее денежные средства. Только вот по факту после установки приложения мошенники получили полный доступ к телефону жертвы и, как следствие, к онлайн-банкам. 


Цитата: TeamViewer — это единственная в мире технология поддержки, которая обеспечивает доступ к экрану устройства iOS в режиме РЕАЛЬНОГО времени с любого рабочего стола или мобильного устройства. Ко всем устройствам на базе Android можно также получить доступ, что делает нас идеальной платформой для поддержки сотрудников, работающих на своих устройствах (BYOD), или для большой организации со всеми видами устройств, имеющихся у сотрудников.


22 ноября около часа дня на телефон потерпевшей поступил звонок от службы безопасности банка. Звонившая девушка поинтересовалась, происходит ли в настоящий момент снятие наличных с карты. Женщина была на работе и никаких операций не осуществляла, что и сообщила звонившей.


Тогда «псевдо-сотрудница банка» предложила способ сохранения денежных средств на счетах. Для этого нужно было установить мобильное приложение, которое можно найти по ключевому слову «поддержка», никому не сообщать о своих действиях и ни в коем случае не звонить в банк, поскольку именно там находится мошенник, которого при правильных действиях салдинки получится поймать. Также злоумышленница уточнила, что переживать не за что, ведь данные карт она не спрашивает, а значит и поводов для опасений нет.

После того, как женщина установила программу, на экране высветилась комбинация из 7 цифр, именно эти цифры для авторизации в программе «защиты» потерпевшая и должна была сказать звонящей.


После этого стали происходить странные вещи. На телефоне самостоятельно происходили операции, которые девушка назвала «обновлением защиты карт».

На этом связь прервалась.


Через несколько минут салдинке перезвонил уже мужчина, который представился также сотрудником службы безопасности и назвался Дмитрием. И диалог продолжился. Он попросил дать номер действующей банковской карты, на которую можно перевести денежные средства. И действительно в течение нескольких минут на карту были переведены денежные средства со всех карт женщины. Только с кредитной карты 79 тысяч рублей не дошли, но как пояснил Дмитрий, непременно дойдут.


Мужчина сообщил, что на имя женщины уже открыт новый защищенный счет и велел направиться к банкомату, снять все денежные средства, которые теперь находились уже на одной карте и положить их на координаты, которые он сообщит.


Всю дорогу до банкомата мужчина не отключался, а разговаривал с салдинкой, поясняя, что все операции защищены, поскольку если бы он был мошенником, то уже давно бы перевел все деньги себе, а не на карту женщине.


Потерпевшая сняла денежные средства и начала вносить платежи по реквизитам, которые сообщал ей Дмитрий. Но к счастью, банкомат оказался не знакомым для мошенника и он не мог четко продиктовать последовательность операций. Тем не менее, путем нескольких переводов на янднекс-кошелек женщина отправила 36 тысяч рублей, а когда увидела, что только что внесенные деньги в банке-онлайн не отражаются, положила трубку и позвонила родственнице, которая велела немедленно заблокировать карты.


В результате салдинка лишилась 36 тысяч рублей, которые положила на якобы свой счет и 79 тысяч, которые бесследно пропали с кредитной карты.

- После того, как женщина установила на свой телефон программу, обеспечивающую удаленный доступ к устройству, и сообщила идентификационный номер, телефон и все данные, хранящиеся на нем, попали в полное распоряжение мошенников, - пояснила специалист направления по связям со СМИ МО МВД России «Верхнесалдинский» старший лейтенант внутренней службы Ольга Лесневская. – Здесь даже нет необходимости узнавать данные карт. Если есть доступ в онлайн-банк с телефона, мошенники на глазах у жертвы могут перевести все денежные средства на свои счета. И, как показывает практика, даже выключение аппарата не принесет эффекта. Единственный способ остановить операцию – заблокировать телефон графическим или цифровым паролем. Именно поэтому убедительно просим не устанавливать незнакомых приложений на мобильные устройства, тем более, если установку этих приложений просят осуществить неизвестные лица.


В связи с большим количеством разнообразных мошенничеств с использованием мобильной связи и интернета, необходимо запомнить одно главное правило: если Вам позвонили и представились сотрудниками банка – немедленно положить трубку и перезвонить в банк по официальному телефону, который указан на оборотной стороне вашей банковской карты.  



МО МВД России «Верхнесалдинский»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: