Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

ПФР разъясняет


06.08.2019
18:09:56
0 комментариев
563 просмотра

Теги:


Интервью c заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области Е.А. Сапитон о досрочном пенсионном обеспечении работников строительных организаций, приуроченное ко Дню строителя.

Елена Андреевна, поясните, пожалуйста, каким категориям работников строительной отрасли экономики могут быть назначены досрочные пенсии?

Право на досрочную пенсию предоставляется работникам организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, реставрацию и ремонт зданий, сооружений, оборудования и других объектов. Это могут быть как организации, выполняющие полный цикл строительных работ, так и организации, имеющие узкую строительную специализацию.

Перечень профессий и должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии, содержится в разделе XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» Списка № 2, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10.

При каких условиях работникам строительных профессий может быть назначена досрочная пенсия?

Досрочная страховая пенсия по старости в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» назначается женщинам по достижении возраста 50 лет, а мужчинам – по достижении 55 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 12 лет 6 месяцев на работах с тяжёлыми условиями труда и имеют страховой стаж не менее 20 и 25 лет.

При этом на основании части 6 статьи 30 указанного закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ периоды такой работы, имевшие место после 01.01.2013 года засчитываются в стаж для назначения досрочной пенсии при условии начисления и уплаты организацией дополнительных страховых взносов по соответствующим тарифам, а с 01.01.2014 года – при соответствии класса условий труда на рабочих местах таких работников вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда.

А если продолжительность стажа по Списку № 2 меньше, чем Вы указали, то такие лица не имеют право на досрочную пенсию?

Если указанные работники проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, то пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного возраста выхода на пенсию, установленного на 31.12.2018 г., на 1 год за каждые 2 года такой работы женщинам и за каждые 2 года 6 месяцев – мужчинам.

Например, мужчина 10 лет отработал в строительно-монтажном управлении каменщиком в бригаде каменщиков. Досрочная пенсия ему будет назначена в возрасте 56 лет. А если женщина работала изолировщиком и имеет 8 лет льготного стажа, то ей досрочная пенсия может быть установлена в возрасте 51 года.

Елена Андреевна, к нам поступил вопрос от заявителя, который в 1991-1998 годах работал прорабом в отделе капитального строительства (ОКС) организации, в котором наряду со строительством новых зданий осуществлялись ремонтные работы и реконструкция зданий. Зачтётся ли указанная работа в стаж для назначения досрочной пенсии по Списку № 2?

Должность «производитель работ» («прораб») предусмотрена в пункте «б» раздела XXVII Списка № 2, утверждённого постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. В соответствии с указанным разделом в льготный стаж для досрочного назначения пенсии включается работа в качестве прораба, занятого как на строительстве зданий и сооружений, так и на реконструкции и ремонте зданий, сооружений и других объектов.

Не имеет значения, в какой организации выполнялись эти работы. В организациях могут быть строительные либо ремонтно-строительные цехи и участки, как самостоятельные, так и в составе отделов и управлений капитального строительства (ОКСов и УКСов), выполняющих работы по новому строительству, а также по ремонту зданий. Работникам таких подразделений в соответствующих должностях и профессиях, указанных в разделе XXVII Списка № 2, пенсия назначается досрочно независимо от того, какие работы они выполняют (новое строительство или ремонтные работы).

Исходя из этого, работа в качестве прораба ОКСа может быть зачтена в льготный стаж по Списку № 2 согласно записям в трудовой книжке или справке работодателя (или архивной организации), выданной на основании соответствующих документов за периоды работы заявителя, подтверждающих указанную работу.

Следует отметить, что периоды работы после даты регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются сведениями на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, содержащими соответствующий код льготной работы, которые предоставляются работодателем.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: