Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Осторожно, клещи!


15.04.2019
15:36:24
0 комментариев
231 просмотр

Теги:


С приходом весны в Свердловской области активизировались клещи. В этом году сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области начался 29 марта 2019 года, когда был зарегистрирован первый случай укуса клещом. По информации на 15 апреля на Среднем Урале зарегистрировано 194 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 55 детей. На данный момент в Свердловской области нет заболевших с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит», «клещевой иксодовый боррелиоз». В лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» всего было исследовано 2 особи клещей, снятых с людей, возбудители клещевых инфекций не обнаружены.
В 2018 году в травматологические пункты лечебно-профилактических организаций региона обратились более тридцати одной тысячи пострадавших от присасывания клещей, это на 5 процентов выше периода 2017 года. Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 66 муниципальных образованиях Свердловской области. Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» в 2018 году подтвержден у 98 человек, это ниже показателя 2017 года, но в два раза выше общероссийского показателя.
На территории Верхнесалдинского городского округа в прошлом году от нападения клещей пострадало 334 человека, из них 38 детей. Диагноз «Клещевой энцефалит» подтвержден у двух человек. 
Все случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом в 2018 году были подтверждены серологически (методом ИФА).
В возрастной структуре заболевших клещевым вирусным энцефалитом в Свердловской области в 2018 году основную долю составило взрослое население. Среди детей до 17 лет в прошлом году зарегистрировано 13 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. 
В Верхнесалдинском районе в 2018 году «клещевой боррелиоз» подтвержден у 9 человек, из них 1 ребенок.

Чтобы не пострадать от клещей, нужно соблюдать определенные правила, собираясь в лес:
- наденьте светлую, однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;
- брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);
- обязательно наденьте головной убор (платок или шапку), заправьте в него волосы;
- обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей;
- передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника;
- проводите само-и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
- не садитесь и не ложитесь на траву;
- после возвращения из леса тщательно осмотрите тело и одежду.

Что делать, если клещ обнаружен?
Удалить присосавшегося клеща как можно быстрее. В Верхней Салде это можно сделать в следующих пунктах:
- трудящимся и пенсионерам городских организаций - в отделении Скорой медицинской помощи круглосуточно;
- детям - в Детской больнице круглосуточно;
- пенсионерам и работникам ПАО «Корпорация ВСМПО-АИСМА» - на круглосуточном здравпункте № (цех №13);
- жителям деревень - на ФАПах или в отделение Скорой медицинской помощи круглосуточно.
Извлеченного клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда увлажненный кусочек ваты. Закрытый флакон можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток с момента извлечения.
Клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него антигена вируса клещевого энцефалита для решения вопроса о введении противоклещевого иммуноглобулина. Для этого пострадавший должен доставить извлеченное у него насекомое в вирусологическую лабораторию филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Нижнем Тагиле и Пригородном районе» по адресу ул. Октябрьской Революции, 86. (Режим работы: понедельник-пятница с 8 до 15 часов, суббота – с 8 до 13 часов, воскресенье - выходной.)
Иммуноглобулин вводится лицам, не имеющим прививок от клещевого энцефалита, или привитым с нарушением схемы иммунизации, или получившим неполный курс прививок (наличие только вакцинального комплекса V1,V2 или V1,V2 ,V3 без RV).
Введение человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита проводится не позднее 4 дня после присасывания клеща.

Как распознать клещевую инфекцию?
После укуса клеща ежедневно, хотя бы в течение месяца, внимательно следить за своим здоровьем. Измерять температуру, осматривать место укуса и при малейшем недомогании, повышении температуры, появлению большого красного пятна (эритемы) на месте укуса обращаться в любое время суток в отделение Скорой медицинской помощи, в рабочее время в городскую или заводскую поликлинику, в детскую больницу к участковому, цеховому врачу, неврологу. Взрослые с подозрением на клещевые инфекции госпитализируются круглосуточно в неотложном порядке в неврологическое отделение Центральной городской больницы, дети – круглосуточно в неотложном порядке в инфекционное отделение ЦГБ.
Профилактика клещевого энцефалита. 
Вакцинопрофилактика является специфической профилактикой клещевого вирусного энцефалита. Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита проводят круглогодично в государственных муниципальных и частных организациях здравоохранения, имеющих лицензию на медицинские виды деятельности. 


Заведующая неврологическим отделением стационара ЦГБ,
врач-невролог Музалькова Т.Б.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: