Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Как не стать жертвой мошенников?


09.01.2019
18:47:24
0 комментариев
518 просмотров

Теги:


Вот способы, которые были зарегистрированы на территории Верхней и Нижней Салды в 2017 – 2018 годах:

Потенциальной жертве звонит неизвестный и сообщает, что Ваш родственник подал в ДТП, в больницу, задержан полицией и сейчас нужно внести залог, купить дорогие лекарства, дать взятку – ЭТО ОБМАН!

Незнакомец сообщает о выигрыше, блокировке банковской карты, внезапной страховке за некачественные лекарства, предлагает купить товары по «льготной цене» - НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО МОШЕННИКИ!

Вам стучатся в дверь работники газовой службы, пенсионного фонда, полиции или больницы, которых Вы не вызывали – НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЬ! Перезвоните и уточните, направляли ли Вам этого специалиста.

Друг через социальную сеть просит срочно положить денег на телефон или банковскую карту – ЭТО ОБМАН! Мошенники взламывают страницы знакомых и от их имени просят денег!

Сомневаетесь? Позвоните родственникам или знакомым!

В любом подозрительном случае, звоните в полицию по круглосуточным телефонам: 02, 5-46-35, 8 999 368 06 93

Отдельно – о кражах денег к банковских карт и счетов.

Современные технологии безналичных денежных расчетов прочно вошли в нашу жизнь. Больше не нужно искать «размен» или считать сдачу – оплатить покупку банковской картой быстро и удобно. Но вот всегда ли безопасно? Есть простые правила, соблюдение которых поможет свести к минимуму вероятность стать жертвой мошенников.

Рассмотрим самые распространенные виды и способы хищений денег с банковских карт и как из избежать. Ниже приведены способы, которыми пользуются преступники, и которые имели место на территории Верхнесалдинского и Нижнесалдинского городских округов.

СПОСОБ 1: КРАЖА КАРТЫ.

Треть преступлений связанных с хищением денег с банковских карт происходит самым банальным «открытым» способом. Деньги с карты может снять кто-то из нечистых на руку родственников или знакомых.

Как избежать: каждая карта защищена четырехзначным pin-кодом, который должен знать только ее держатель. Не нужно сообщать этот код никому и не под каким предлогом. Даже родственникам. И не в коем случае не пишите pin-код на самой карте. Очень часто люди лишаются своих денег именно по этой причине. В случае потери карты, вы должны срочно позвонить в банк и заблокировать вашу банковскую карту, - и тогда ей не сможет воспользоваться уже никто.

В этом плане очень уязвимыми остаются карты с возможностью бесконтактной оплаты, когда при покупке в магазине до определенной суммы не требуется вводить pin-код.

СПОСОБ 2: МОБИЛЬНЫЙ БАНК «ПО-НАСЛЕДСТВУ».

Важно помнить, что популярные сегодня услуги «SMS-информирование» или «Мобильный банк» подключаются по заявлению держателя банковской карты к указанному в заявлении номеру телефона. И если впоследствии владелец меняет номер телефона и не обращается в банк с просьбой отключить услугу, то новый владелец телефонного номера имеет полный доступ к вашим счетам. Отсюда и участившиеся факты хищения денежных средств.

Как избежать: отключить услугу «Мобильный банк» при смене номера.

СПОСОБ 3: ВИРУСЫ + МОБИЛЬНЫЙ БАНК

Случаи, когда с карт с подключенными опциями «Мобильный банк» и «Банк онлайн» бесследно пропадают деньги случаются все чаще. Владелец карты удивляется, когда ему сообщают, что с его номера были отправлены сообщения стоимостью несколько тысяч рублей, ведь он ничего не отправлял. Все просто, здесь за владельца делает всё «вирус».

Как избежать: во-первых, установить на компьютер и телефон хороший «антивирус», во-вторых - по-минимуму пользоваться услугами интернет-банка и мобильного банка.

СПОСОБ 4: «ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА»

Граждане по-прежнему продолжают попадаться на удочку мошенников, отправляющих SMS-сообщения или телефонные звонки о блокировке их банковской карты. В этой ситуации нужно понимать, что блокировка карты может быть осуществлена только по вашей инициативе. Если вы этого не делали, то о какой блокировке может идти речь?

Как избежать: не верить. И тем более не перезванивать по указанному номеру. Самое простое – дойти до банкомата и проверить работоспособность карты. Или же позвонить в свой банк по официальному телефону. 

СПОСОБ 5: ОБМАН В СМС

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие.

Как избежать: первое и самое главное правило – перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. И обязательно позвонить в дежурную часть по телефону 02. Своевременный звонок поможет выйти на след преступников. Самое главное – расскажите о таком виде мошенничества пожилым людям и детям. Ведь они по-наивности становятся самыми частыми жертвами преступников.

СПОСОБ 6: НОМЕР-ГРАБИТЕЛЬ

Развитие технологий и сервисов мобильной связи упрощает схемы мошенничества. Вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона, которая может быть обоснована любой причиной: помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с вашей банковской картой и так далее. После того как вы перезваниваете, вас долго держат на линии. Когда это надоедает, вы отключаетесь, и оказывается, что с вашего счёта списаны крупные суммы. Это работают сервисы с платным звонком.

Как избежать: не звонить по незнакомым номерам. Это единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников.

СПОСОБ 7: КУПИ-ПРОДАЙ

Своих потенциальных жертв мошенники чаще всего находят на известных сайтах объявлений о продажах. Они предлагают перечислить на банковскую карту продавца предоплату, а для этого просят его указать реквизиты карты. В результате вместо предоплаты списываются имеющиеся на карте продавца денежные средства.

Как избежать: не сообщать никаких сведений о Вашей карте посторонним лицам. Расчеты проводить либо наличными, либо же, заведите себе отдельную карту для покупки в интернет-магазинах. Кладите туда только ту сумму денег, которую Вам нужно заплатить. В этом случае Ваши остальные карты будут в безопасности.

Число возможных видов мошенничества растет с каждым днем. Преступники используют все самые современные способы, чтобы выманить деньги у граждан. Поэтому обладателям банковских карт стоит быть предельно бдительными. Ведь сохранность денег – это в первую очередь забота их владельца!

Мошенничества отличаются от других имущественных преступлений тем, что люди становятся жертвами мошенников добровольно – игнорируя правила безопасности при работе в интернете, доверяя незнакомцам. И, как показывает практика, вскоре осознают, что действовали спонтанно, и что, если бы подумали, или поговорили с кем-то, то поступили бы по-другому.

Поэтому в любой непонятной ситуации, когда Вам кажется, что Вы имеете дело с мошенниками, что Вас пытаются обмануть, ввести в заблуждение, звоните в дежурную часть отдела полиции по телефонам: 02 и 5-46-35.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: