Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Осторожно! Бытовой газ.


07.01.2019
21:11:04
0 комментариев
414 просмотров

Теги:

Взрывы бытового газа в жилых домах, разрушающие целые дома, подъезды и уносящие жизни людей, стали слишком частым явлением в России в последнее время.


В конце ноября 2018г. в ОНДиПР Верхнесалдинского ГО, ГО Н. Салда поступило сообщение о нарушении требований пожарной безопасности по хранению и эксплуатации газовых баллонов по 72 адресам. По данному обращению было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Верхнесалдинского ГО под руководством председателя Думы Гуреева И. Г. с привлечением представителей АО «ГАЗЭКС». Представители «ГАЗЭКС» уведомили о своем решении по прекращению снабжения жителей многоквартирных домов баллонным газом. В связи с этим на заседании было решено рекомендовать всем потребителям баллонного газа переходить на электрические плиты, оказать всем потребителям информационную помощь, нуждающимся материальную. 

Для принятия мер по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности сотрудники пожарной охраны провели массовые рейды по указанным адресам. Большинство жителей этих квартир и домов уже перешли на электрические плиты, либо планируют это сделать в ближайшее время.

Данные меры проводятся в целях соблюдения п.п. 91, 92 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, а именно:

П. 91. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

П. 92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи».

Опасность взрыва газа подстерегает и самых добропорядочных граждан. Поставили кастрюлю с водой на газовую плиту, отвлеклись и уснули. Вода закипела, залила конфорку. Дальше дело случая. Когда концентрация природного газа достигает 5 % от объема помещения, и в это время появляется источник зажигания (любая искра) - происходит взрыв.


Отделение надзорной деятельности и профилактической работы напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования: 

- Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
При эксплуатации газового оборудования запрещается:
- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;
- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
- сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.


При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.


Инспектор ОНДиПР Койнова Н. Н.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: