Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Кража из церкви


14.09.2018
19:55:15
1 комментарий
349 просмотров

Теги:


Накануне в дежурную часть отделения полиции № 8 по городу Нижняя Салда от старосты Никольской церкви поступило сообщение о похищении чугунных плит, когда-то являвшихся ступенями на одном из входов.

На сегодняшний день в церкви ведутся реставрационные работы, в ходе которых работниками были сняты две чугунные плиты, служившие ступенями, длиной 2 и 3 метра, еще две плиты злоумышленники выкопали самостоятельно.

Всего служители церкви не досчитались четырех чугунных плит, которые были заложены в качестве ступеней церкви в 1820-х годах и являются частью исторического наследия и памятником архитектуры.

На место происшествия выдвинулась следственно-оперативная группа, которая установила, что тяжелые плиты были вывезены на легковом автомобиле. С места происшествия были изъяты следы обуви. В ходе оперативно-розыскных мероприятий лица, подозреваемые в совершении хищения, были установлены.

Полицейские выяснили, что кража была совершена несколько дней назад. 6 сентября в ходе совместного распития спиртного один из злоумышленников поделился информацией о том, что видел большие металлические плиты возле Никольской церкви. Около 6 часов вечера нижнесалдинцы решили реализовать свой преступный умысел, проникли на территорию церкви и вывезли две плиты общим весом около 300 кг. Приметив еще несколько аналогичных плит, на следующий день злоумышленники вернулись. На этот раз металл вытаскивали из земли при помощи лома, потратив на работу более 4 часов.

На следующий день злоумышленники продали металл своему знакомому, выручив в общей сложности около 7 тысяч рублей, которые поделили между собой и потратили на спиртное и продукты.

Через несколько часов после заявления в полицию по полученной оперативной информации чугунные плиты были обнаружены на территории одного из частных домов Нижней Салды. По «горячим следам» трое злоумышленников были задержаны. Четвертого сообщника полицейские задержали на следующий день. Ими оказались четыре жителя Нижней Салды, 1983, 1996 и 1992 года рождения, ранее судимые за преступления различной степени тяжести, а также 17-летний подросток, студент училища, ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадавший.

Поскольку чугунные плиты могут являться объектами культурного наследия, точная сумма ущерба будет установлена по результатам экспертизы.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации (Кража).

Житель Нижней Салды, купивший похищенные металлические изделия, за нарушение правил обращения с ломом металла будет привлечен к административной ответственности. В тот же день сотрудники полиции провели изъятие имеющегося металла. В ближайшее время материал будет направлен в суд для принятия решения.



МО МВД России «Верхнесалдинский»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: