Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Праздник прошел, а горечь осталась


10.09.2018
18:02:04
0 комментариев
583 просмотра

Теги:


фото.jpg


Напоминаем о том, в газете «Биржа новостей» был опубликован ответ администрации Верхнесалдинского городского округа на Информационное письмо, подписанное 390 жителями нашего города с просьбой о присвоении звания Почетный гражданин Верхнесалдинского городского округа Заводской Л.П. и Водолазскому В.Ф.

     Хотелось бы добавить, что это письмо было третьим по счету.  Первыми на несправедливое решение комиссии об отказе в присуждении звания Почетный гражданин Верхнесалдинского городского округа Заводской Л.П.и Водолазскому В.Ф. откликнулись, как это часто бывает, ветераны педагогического труда. Уже 25 июня от их имени было отправлено первое Информационное письмо на имя председателя Думы городского округа И.Г. Гуреева, второе – на имя главы Верхнесалдинского городского округа Савченко М.В. и так же были получены ответы, один в один похожие на последний: да, работала комиссия, да, было заседание Думы и т.д.  

 

     Кроме горечи от несбывшихся чаяний жителей города (а надеялись до последнего) остались и вопросы, причем не один, два, а бесчисленное количество. Основной: почему была упущена возможность присвоения звания Почетный гражданин Верхнесалдинского городского округа всем выдвинутым на это звание кандидатам в юбилей города в соответствии с Положением о присвоении почетного звания «Почетный гражданин Верхнесалдинского городского округа» от 2013 года?  Ведь огромное количество жителей города обращались в администрацию с просьбой, от рядовых пенсионеров до людей, занимающих высокие посты: приходили, звонили, писали, обращались со страниц средств массовой информации: «в канун юбилея города сделайте подарок горожанам, прислушайтесь к населению, удостойте звания «Почетный гражданин всех трех кандидатов». И напоминали о том, что эти достойные люди выдвигаются не в первый раз, и на то намекали, что кандидаты могут и не дождаться заслуженной награды за многолетний профессиональный труд и огромную общественную работу, годы-то у них немалые.  Нет, нет и нет. Даже несмотря на то, что следующая возможность награждения трех человек появится только через пять лет. Обидно. 

     А вот и другие вопросы. Почему при обязательном выполнении законов и положений нет никакой возможности выносить решение по этому, а может быть, и другим вопросам с учетом мнения широкой общественности города? На сегодняшний день число подписей с просьбой о присвоении звания перевалило на пятую сотню, количество просмотров статей в интернет-газете «Орбита»: «По чести и по совести» о Заводской Л.П., статьи «Без громких слов, без пафоса и фальши» о Водолазском В.Ф. и других материалов -  более 6 тысяч.

     Где плюрализм мнений, господа чиновники?  В настоящее время уже стало модно принимать ответственные решения не в обход, а вместе с народом, со своими избирателями. Или мы ошибаемся и до нашего маленького города это веяние не дошло? 

     На протяжении многих лет в городе происходит определенная метаморфоза: выдвигая свою кандидатуру на депутатство, депутаты чего только не обещают своим избирателям, но…, после того, как займут высокий пост, выполнение обещаний становится трудностью. В чем проблема? Общайтесь с избирателями, уважаемые депутаты, узнавайте их мнение, проявляйте инициативу по продвижению этого мнения в Думе, принимайте решения популярные в народе и будет вам за это и почет, и уважение. 

 

    Как известно, в составе комиссии работали: М. Костюк, С.Васильева, З. Файззулин, Н. Евдокимов, И.Гуреев, Е. Вербах, Ю.Поплаухин, Г.Берстенева, Ю.Зорихина, О.Журавлев, В. Касьянов.  

    И опять вопросы. Почему во время работы комиссии не было обсуждения каждого кандидата на звание в соответствии с  Положением, на которое очень часто ссылаются? Представитель по выдвижению кандидатуры на присвоения звания Водолазскому В.Ф. и вовсе отсутствовал? Этот факт был подтвержден во время встречи инициативной группы жителей города с председателем городской Думы Гуреевым И.Г. и Главой ВСГО Савченко М.В. не далее, как 15 августа.  

     Четверо членов комиссии были приглашенными Почетными гражданами нашего города. И вот парадокс: именно они и отдали свои голоса за всех трёх кандидатов, а оставшиеся члены комиссии - наши уважаемые депутаты - голосовали только за одного(?). Причем, это люди, хорошо знающие кандидатов в течение многих и многих лет, в том числе по общественной работе и высказывающие им знаки уважения за заслуги перед городом. Не сыграла ли определенную роль некая установка, которая и предрешила исход решения комиссии? (Не хочется верить, но о ней часто говорят в кулуарах). 

     Конечно, отрадно видеть со страниц газеты предложение председателя городской Думы И.Г. Гуреева «о большей открытости и публичности заседаний комиссии, возможности участия в ней инициативных групп граждан и предприятий, внесших свои кандидатуры для награждения».  Да и во время встречи звучало: нужно задолго до выдвижения начинать устраивать публичные слушания о деятельности выдвинутых кандидатов, делать процедуру присвоения звания «Почетный гражданин Верхнесалдинского округа» более открытой и массовой, чтобы кандидатов, как говорится, знали в лицо.  Давайте по порядку.

 

     Известно, что 15 июня в Комиссию поступило письмо от Совета общественной организации «Ветераны специального строительства УС-13», где работал до выхода в отставку один из кандидатов Кондрашов Н.П.  о несогласии с его выдвижением. Оно было опубликовано в средствах массовой информации, но это никак не повлияло на решение Комиссии, которое состоялось 19 июня. И сколько было написано и сказано в защиту и поддержку Заводской Л.П. и Водолазского В.Ф. и до, и после заседания комиссии и тоже никаких результатов…   

     На протяжении двух месяцев, уже после процедуры присвоения звания, предлагалось: провести расширенную встречу с членами Комиссии, разослать последнее Информационное письмо каждому депутату городской Думы, повторно вынести этот вопрос на очередное заседание Думы. И самое интересное, что это тоже ни к чему не привело.

   

     Также пользуясь случаем, напоминаем, что предложение об открытости и публичности процедуры присвоения звания   выполнялось задолго до работы комиссии. В здании администрации Заводская Л.П. неоднократно проводила, как говорится, на общественных началах, т.е. безвозмездно и по собственной инициативе, и День учителя для ветеранов педагогического труда, и конкурс художественно-прикладного искусства «Вечная молодость», и вечер, посвященный 40-летию создания секции дзюдо и самбо, основателем которых является Водолазский В.Ф. Это ли не демонстрация своей неуемной работоспособности и организаторских качеств одного из выдвинутых кандидатов? 

     На вышеупомянутом выше вечере председатель городской Думы И.Г. Гуреев высоко оценил работу Валерия Федоровича по спортивному, духовному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения и лично вручил ему благодарность. Чем не публичное представление и общественной деятельности, и достижений второго кандидата?  

 

     И последний вопрос, который остается до сих пор актуальным: может быть еще не до конца растрачен административный и депутатский ресурс для решения этого вопроса и можно, несмотря ни на что, найти компромиссное решение, которое устроило бы жителей города, а в первую очередь, наших уважаемых кандидатов?       

     Конечно, Положение о присвоение почетного звания «Почетный гражданин города» нужно изменить, ведь с 2013 года много воды утекло. Но нужно изменить и отношение к людям, их мнению, их чаяниям и надеждам, в том числе и на то, что избранники народа, это, прежде всего те, кто выполняет волю своих избирателей.

                                                                      


                                         Инициативная группа по присвоению Почетного   звания «Почетный гражданин ВГО» (8 человек)

  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: