Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

«Поклонимся великим тем годам..., мертвым и живым»


10.05.2018
16:41:45
0 комментариев
494 просмотра

Теги:




Салдинцы ждали 9 Мая и заранее подготовились к главному празднику нашей страны, ко Дню Победы, закупили разноцветные воздушные шары, закрепили на древках фотографии фронтовиков. Но утренний проливной дождь чуть ли не сорвал их планы и не испортил настроение. Правда, природа по божьему промыслу смилостивилась над жителями города и усмирила ненастную погоду. И вот в десять утра глава администрации городского округа Михаил Савченко, председатель Думы городского округа Игорь Гуреев, председатель первичной профсоюзной организации ВСМПО Владимир Иванов и представители Корпорации возложили цветы и венки к памятнику славным труженикам градообразующего предприятия, на граните которого выбита надпись: «Ратным и трудовым подвигам заводчан в годы Великой Отечественной войны». Так благодарные потомки запечатлели память о том героическом поколении, которое своим трудом в немыслимых условиях внесло, как и миллионы советских людей, вклад в Великую Победу. А затем по четкой команде полковника Александра Шершова перед колонной демонстрантов и «Бессмертного полка» строевым шагом прошли кадеты школ №9 и 17, участники боевых действий в Афганистане, сотрудники городской полиции и пожарной части. В грузовиках, имитирующих технику времен войны, по «полной боевой» стояли солдаты - парни и девушки, переодетые в гимнастерки. На этом моменте закончился парад на ул. Парковой, а потом началось шествие, конечная точка которого - сквер Труда и Победы. Среди людского «моря», раскинувшегося от Дома книги до пересечения улиц Энгельса и Ленина, встретил знакомые лица. Мой давний приятель Геннадий Бедрышев нес над головой портрет отца - участника войны. Василий и Людмила Кальницкие вместе с правнучкой фронтовика Викой стали в строй «Бессмертного полка» с портретом Великанова Ивана Степановича. Людмила Ивановна – дочь участника войны с империалистической Японией. Об этой войне как-то мало говорят и пишут, а там тоже шли ожесточенные бои и погибали солдаты. Так вот, по словам дочери, Иван Степанович ушел на действительную службу в 1938 году и на Дальнем Востоке воевал и служил до 1946 года. Сержант Великанов за боевые заслуги был удостоен ордена За победу над Японией.


С Борисом Егоровым (он шел с портретом отца) обстоятельно поговорить не удалось, но на фото его пришлось уговорить. 


 Вячеслав Бельков мне встретился у мемориала и рассказал про своего дед, который воевал в Карелии и там погиб. Места, по словам Вячеслава, примерно такие, какие показаны в кинофильме «А зори здесь тихие».


После коротких выступлений-поздравлений с Праздником Победы Михаила Савченко, Игоря Гуреева и военного комиссара Владимира Олешкевича последовало возложение венков и цветов к памятнику воинам -салдинцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Вечная им память и слава! В этот трогательный момент у родных и близких погибших фронтовиков наворачивались слезы.

После митинга площадку у мемориала заняли творческие коллективы Дворца культуры им.Г,Д,Агаркова и порадовали публику прекрасными выступлениями.





Валерий Федосеев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: