Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Прививка – надежная защита от клеща


09.04.2018
15:29:58
0 комментариев
394 просмотра

Теги:


Весна – прекрасное время года и пробуждения природы. Но не успели еще луга, поля и леса одеться в изумрудный наряд, как заявила о себе опасная букашка – энцефалитный клещ. По прогнозам санврачей, в этом году в Свердловской области может вырасти численность клещей из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Таким образом, в 2018 г. от укусов клещей может пострадать больше людей, чем в прошлом году. Сезон передачи клещевых инфекций в регионе тогда (в 2017г.) длился с 25 марта по 23 октября. Всего медики области зарегистрировали 29669 пострадавших от клещей. Это на 16% выше показателей 2016 г. и в 1, 4 раза выше средних значений за последние годы.

Диагноз «клещевой энцефалит» был подтвержден у 114 человек, летальным исходом закончились три случая. Эти люди не были привиты и вовремя не обратились за медицинской помощью. В Верхнесалдинском районе пострадали от нападения клещей 295 человек, из них 45 детей. Заболевших клещевыми инфекциями у нас в прошлом году было 11 человек, обошлось без летальных исходов. Первый пострадавший от укуса клеща зафиксирован 4 апреля в Нижнесергинском городском округе. На это период пошлого года было уже зарегистрировано в области уже 42 пострадавших от укусов клещей. Но это еще только начало сезона. Поэтому Роспотребнадзор обращает внимание граждан на необходимые меры предосторожности. Самым эффективным способом защиты от клещей является прививка. 

Что надо помнить?
Клещи нападают на человека не только в лесу, но и городских парках, садах, на огородах, Клещ может перебраться на вас с рядом сидящего грибника или садовода, а также «неофициально» прибыть в дом, притаившись в шерсти домашних животных или с букетом полевых цветов. Сезон "клещевой охоты" начинается в апреле и заканчивается в октябре. Максимально активны вредители в мае, июне и июле.

Что делать, если клещ обнаружен?
Удалить клеща как можно быстрее. В Верхней Салде это можно сделать в следующих пунктах:
- трудящимся и пенсионерам городских организаций – в отделении «Скорой медицинской помощи» круглосуточно;
- детям –в Детской больнице круглосуточно;
- пенсионерам и работникам ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» - на круглосуточном здравпункте №3 (цех№13);
- жителям деревень - на ФАПах или в отделении «Скрой медицинской помощи».

Извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него антигена вируса клещевого энцефалита для решения вопроса о введении противоклещевого иммуноглобулина. Исследование клещей проводится в Н.Тагиле, ул. Октябрьской Революции, 86.
Клещевой энцефалит. Что это такое?
Вирусное заболевание головного и спинного мозга, возникающее вследствие укуса клеща. Исходом в некоторых случаях может быть инвалидность или смерть. После укуса клеща необходимо ежедневно измерять температуру и наблюдать за самочувствием в течение 2-3 недель. Больные при наличии у себя признаков клещевого энцефалита или другой клещевой инфекции (головной боли, лихорадки, слабости, покраснении в месте укуса), при наличии факта укуса клеща, употреблении сырого козьего или коровьего молока, а также посещавшие лес, должны обратиться в любое время суток и выходные дни в отделение «Скорой медицинской помощи», в рабочее время – в городскую или заводскую поликлинику к цеховому, участковому врачу, к неврологу – в городской поликлинике в кабинет №19, в заводской поликлинике – в кабинеты №№ 325, 327. Взрослые с подозрением на клещевые инфекции госпитализируются круглосуточно в неврологическое отделение ЦГБ, дети – в инфекционное отделение ЦГБ.

Как уберечься от клещей?
Собираясь в лес, оденьтесь в светлую одежду, закройте голову и шею, а запястья обхватите манжетами; наденьте обувь, полностью закрывающую тыл стопы и лодыжки; обработайте одежду и открытые участки тела противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами; каждый час осматривайте себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело.


ПРИВИВКА – НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА


Татьяна Музалькова,
заведующая неврологическим 
отделением ЦГБ


  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: