Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 47-222

Как уберечься от телефонных мошенников: инструкция по безопасности


09.09.2014
10:48:10
0 комментариев
267 просмотров

Теги:

1. Как уберечься от воровства с банковской карточки.

В мире современных технологий банковские карточки Visa, MasterCard стали практически неотъемлемой частью нашей жизни. С их помощью мы получаем зарплату, рассчитываемся в магазинах, ресторанах, нет больше необходимости носить с собой «наличку». Но эти удобства не защищают нас от банального воровства. Деньги научились воровать и с пластиковых карточек тоже. И с каждым годом увеличивается численность таких мошеннических операций. Как же противостоять мошенникам?

Популярным способом мошенничества является факт, когда владельцу платежной карточки присылают CMC о том, что карточка заблокирована, и для разблокировки просят назвать номер карточки, срок действия, либо перезвонить по номеру, который указан в sms сообщении.

Например: на Ваш мобильный телефон поступает ложное sms сообщение с разных номеров телефонов примерного содержания: "Ваша банковская карта заблокирована", и т.п. По ложным номерам может представиться якобы сотрудник Банка и запросить информацию о Вашей банковской карте; либо на Ваш мобильный телефон поступает звонок якобы от имени Банка с сообщением, что по Вашей банковской карте проведена мошенническая операция. Вам предлагают подойти к ближайшему банкомату и перезвонить по указанному Вам номеру телефона. Когда Вы звоните на данный телефон, Вам предлагают сначала проверить баланс Вашего счета и сообщить его для того, чтобы убедиться, что деньги еще не сняты. Затем Вам предлагается зайти в пункт меню «Платежи» на банкомате, выбрать оператора сотовой связи и ввести подряд два кода для отмены мошеннической операции. На самом деле первым «кодом» является номер телефона, а вторым - сумма, которую Вы переводите со своего счета на телефонный номер мошенников. После чего Вам могут сообщить, что попытка была неудачной и надо повторить данную операцию. Таким образом, Вы можете совершить еще несколько подобных платежей до полного опустошения Вашего счета.

Поэтому не стоит разглашать какую либо информацию, не связавшись, предварительно с банком и не выяснив причину блокировки. Если вы всё-таки стали жертвой мошенников, то что-либо доказать и вернуть деньги практически невозможно. Чтобы не потерять свои деньги, никому не разглашайте номер карточки и пин-код, его лучше запомнить, не записывайте пин-код в мобильный телефон и не стоит носить его в кошельке, подключите sms -банкинг, таким образом, вы сможете следить за всеми операциями с картой.

 

2. «Я в полиции, мне нужны деньги».

Родителям посреди ночи звонят и говорят, что их сын задержан полицией. Сын давно живет отдельно от родителей, а они не могут дозвониться до него. Мошенники предлагают жертве разные варианты для урегулирования конфликтов, но за определенную денежную сумму, но чаще всего, мошенник звонит Вам и представляется «родственником или знакомым» и сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Деньги необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку.

     Мошенники заранее собирают сведения о «нарушителях», что ночью у него телефон недоступен, либо нет денег на счете, то есть дозвониться ему нельзя. Иногда записывают голоса жертв на диктофон, а потом склеивают отдельные слова в нужную фразу.

Если вы получили звонок от «близкого родственника или знакомого» о том, что он попал в неприятную ситуацию, и ему грозит возбуждение уголовного дела, и просят Вас передать взятку сотруднику правоохранительных органов, задайте наводящие вопросы. Ответы, на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя, если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какой орган внутренних дел доставлен родственник, после чего перепроверьте информацию, позвонив в дежурную часть полиции.

Оградить от мошенников, в первую очередь, способно лишь внимательность и здравомыслие Вас самих.

По прошествии времени жертвы обмана понимают, что их обманули, и обращаются в полицию. Но мошенников найти очень нелегко, они стараются избавляться от телефонов и номеров.

В случае, если ВЫ получили подобное СМС, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции по телефону 02, по телефону дежурной части ММО МВД России «Верхнесалдинский» - 8 – 34 – 345 – 2 – 46 – 65 или по телефону доверия ММО 8 – 34 – 345 – 5 – 00 – 01.

Ваши деньги в ваших руках и чтобы они там оставались - не делайте глупостей!

  
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: