Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Ответственность за употребление спиртного водителем после ДТП. Изменения в законодательстве


20.04.2018
19:46:12
0 комментариев
930 просмотров

Теги:

Внесено изменение в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»).


Примечание к данной статье дополнено положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 и

частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ («Невыполнение требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому причастен

водитель»), будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том

числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.


Указанное положение вступит в силу 3 июля 2018 года.


Внесение данного изменения обусловлено тем, что при установлении факта употребления алкоголя, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не была предусмотрена. Однако, такие ситуации возникают, например, при оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме лицам, пострадавшим в ДТП или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.


В соответствии с приложением к Европейскому соглашению, дополняющему Конвенцию о дорожном движении, открытую для подписания в Вене 8 ноября 1968 г. (заключено в г. Женеве 1 мая 1971 г.), в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством.


(Федеральный закон от 03.04.2018 № 62-ФЗ «О внесении изменения встатью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».)


В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации закреплено правило о недопустимости подачи повторного заявления об отводе

тем же лицом по тем же основаниям в случае отказа в его удовлетворении.


Ограничение права заявлять повторный отвод тем же лицом и по тем же основаниям содержится в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации и Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации. Теперь аналогичная норма предусмотрена и в ГПК РФ.


(Федеральный закон от 03.04.2018 № 66-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».)


Внесены изменения в Перечни наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.


В частности, в перечень прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются особые меры контроля, включены новые вещества – «Метил-3-фенилпропиламин ((Метил)(3-фенилпропил)азан)», «Фенэтиламин», «N-фенэтил-4-пиперидинон (1-(2-Фенилэтил)пиперидин-4-он) (NPP)», «Дифенилуксусная кислота», «Этилфенилацетат (этиловый эфир фенилуксусной кислоты)» и «Метилфенилацетат (метиловый эфир фенилуксусной кислоты)».


Изменения также внесены в крупный и особо крупный размеры прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. № 1020.

Указанные изменения вступят в силу 1 октября 2018 года.


(Постановление Правительства Российской Федерации от 28.03.2018 № 337 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства

Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ»).


Внесены изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н.


Исключены ограничения в отношении сроков выдачи листков нетрудоспособности по уходу за малолетними детьми, детьми-инвалидами,

тяжелобольными детьми. Ранее максимальный срок выдачи таких листков нетрудоспособности в разных случаях составлял 60, 90, 120 календарных дней.

Кроме этого, предусмотрена выдача листка нетрудоспособности иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в

Российской Федерации.


(Приказ Минздрава России от 28.11.2017 № 953н «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный

приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н».)


  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: