Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 47-222

Второй иностранный – урок обязательный


15.10.2015
08:21:03
0 комментариев
368 просмотров

Теги:


Перед началом нового учебного года Министерство образования и науки РФ «спустило» в низы указание о включении в учебный план второго иностранного языка, начиная с пятых классов. Чиновники от минобра не раз удивляли учительское сообщество страны своими необдуманными и порой странными, но неукоснительными к исполнению указаниями. За последнее десятилетие их было столько, что и не упомнишь. Чего стоило, скажем, внедрение в российских школах ЕГЭ, о котором до сих пор не угасают споры в педагогических кругах, в диспутах на Центральном телевидении и в печатных средствах массовой информации.
Как себе представляют «мудрецы» в высоких министерских кабинетах обучение второму иностранному, если в некоторых сельских школах не ведется даже один иняз. Большинство образовательных учреждений нашего городского округа (кроме школы№2, где факультативно ведется немецкий язык) не готово, по мнению некоторых педагогов, к исполнению министерского указания, так как учителя, если даже изучали в вузе два языка, не прошли соответствующую переподготовку для преподавания второго иностранного языка. Языковая практика педагога – также необходимое условие успешного обучения школьников. Исходя из собственного опыта, учителя утверждают, что дети еще с трудом усваивают английский язык, фактически повсеместно включенный в учебный план образовательных учреждений. Изучение второго иностранного - это очень большая нагрузка на учащихся. Может случиться так, что прочные языковые знания получат только одаренные дети. В школах нет учебников, скажем, немецкого языка - старые списали раньше и выбросили, а новые не издавали уже много лет, поскольку все образовательные учреждения давно перешли на преподавание английского. 
Поспешность своего указания департамент отечественного образования смягчил якобы поправкой, которая гласит о том, что этот учебный год станет переходным периодом (подготовительным) в преподавании второго иностранного языка в российских школах. Не исключено, что некоторые директора образовательных учреждений сделают под «козырек» и начнут исполнять указание свыше волевым напором. Что не раз уже бывало в педагогической практике. Только к чему это приведет? 


Валерий Федосеев
  
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: