Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Фестиваль под девизом «Салют тебе, Великая Победа»


13.04.2018
14:20:17
0 комментариев
113 просмотров

Теги:

  
Двенадцатого апреля в большом зале администрации ГО состоялось открытие первого этапа фестиваля-конкурса «Вечная молодость» под девизом «Салют тебе, Великая Победа», в котором приняли участие ветераны труда городских организаций, учреждений, предприятий. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель городского Совета ветеранов Н.П. Кондрашов. Энергичный Николай Петрович сказал слова благодарности участникам конкурса и отметил возрастающий с каждым годом интерес к творческим работам, представленным на обозрение в зале, и разнообразие их тематики. Оратор не забыл, как всегда в своих выступлениях, особо подчеркнуть, что Верхнесалдинская ветеранская организация одна из лучших в области, в чем огромная заслуга (это мнение ветеранов города) самого Николая Петровича и его помощников.

А теперь перейдем к осмотру экспозиции выставленных картин, поделок - рукотворной красоты и изящества. Галина Николаевна Тризна ( до пенсии работала в 32 цехе ВСМПО) представила на суд жюри и на обозрение присутствующих вологодское кружево – вязание на коклюшках. Рукодельем она занимается с 11 лет, а учителем своим считает Ольгу Гавриловну Смеян, известную в Салде кружевницу. К вышиванию и вязанью Галину подвигла еще и нужда – в магазинах раньше вязаных вещей не сыскать, вот и пришлось братьям, а потом и сыновьям вязать носки, варежки, шарфы. Довелось ей и в церковно-приходской школе девочек учить владеть спицами и крючком. «Душевное настроение поднимается, когда увлечешься вышиванием», - говорит моя собеседница. 


Мимо поделок Галины Ивановны Малыгиной (она из пос. Басьяновского) не пройти – взор обязательно остановится на рукотворной красоте искусственных цветов, «волшебного деревца». Как это можно такое творить руками, мне не дано понять, а от тихого восхищения радостно на душе становится. Галина Ивановна в свободное время занимается любимым увлечением. Она теперь на пенсии, до выхода на заслуженный отдых 21 год работала директором поселкового Дома культуры (его называли Дворцом, сейчас от него ничего не осталось). А всего культуре Галина Ивановна отдала 37 лет жизни. 

Макарова Нина Ивановна принесла на выставку картины «Сумерки» и «Храм Иоанна Богослова», Очень красивые полотна. «В зимнее время этим занимаюсь, - говорит Нина Ивановна, - а весной и летом саду отдаешь все время». 


Александр Важенин из пос. Басьяновского занимается резьбой по дереву. Он по профессии водитель (шофер), но случилось однажды несчастье – тяжелую болезнь перенес. Слабак бы на его месте пустился бы во все тяжкие, а Александр Григорьевич взял себя в руки и увлекся резьбой по дереву. Его работы «Храмы», «Охота», «Подворье» отделаны очень тщательно, душа вложена в них. Верхотурская епархия наградила художника Благодарственным письмом. Это дорогого стоит. 


А теперь от экспозиций перейдем к сцене. Г.В. Козлова прочитала стихи и исполнила индийский танец, Г.В. Санникова очень выразительно, проникновенно читала стихотворение А. Дементьева «Колокола Хатыни».

Трио из пос. Басьяновского (Г.И. Малыгина, Г.В Санникова, Н.М. Киргизова) исполнили задушевные и полные лиризма песни.В исполнении Н.П. Юсько прозвучало авторское стихотворение «Город Салда». Всех выступающих на сцене (всех перечислить нет возможности, да простят они меня) тепло принимали зрители. 


Итак, первый этап конкурсапрошел, скажем откровенно, на высокой ноте. Второй этап фестиваля Горнозаводского округа под девизом «Землей родною вправе мы гордиться» состоится в Н.Тагиле 27 апреля.


Валерий Федосеев
  
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: