Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (34345) 5-30-30

Полезная и незабываемая встреча


06.02.2018
21:09:50
0 комментариев
97 просмотров

Теги:

5 февраля автор этих строк вместе с Заслуженным учителем России Таисьей Ходанецкой провели встречу с учащимися первой школы имени А.С. Пушкина с целью провести Урок мужества, посвящённый 75-летию победы советских войск под Сталинградом. На указанное мероприятие в музей школы собрались учащиеся 5, 7 и 11 классов.


Слушатели узнали о военно-политической обстановке в канун битвы на Волге. Также было подчёркнуто, что Сталинградская битва была не похожей на привычные военные действия. Ведь мы знаем, что обе воюющие стороны ведут сражения, находясь в обороне, или же вступают в бой с ходу. А в битве на волжской твердыне всё было иначе, город и река Волга горели, бои со временем переместились в городскую черту. Шёл бой за каждый квартал, улицу, дом. В таких условиях не видно противника, который прятался в подвалах, на этажах зданий, в комнатах. Нашим бойцам приходилось очень трудно, но они в ходе боя учились побеждать, умело, применяя тактику в сложившейся конкретной обстановке.

Невиданный героизм солдат и офицеров был на лицо. К примеру, связист Матвей Путилов, будучи тяжело раненым, а в последствии мёртвым обеспечивал связь, зажав зубами оборванные провода. Морской пехотинец Михаил Паникаха бросился с бутылкой зажигательной смеси под танк, будучи охваченный огненным пламенем.

Подробно ребята узнали о доме Якова Павлова. В здании, которое вошло в историю битвы, до войны размещался облпотребсоюз, оно было расположено рядом с дорогой, ведущей к Волге. И горстка бойцов в течение 58 дней отражала вражеские атаки, не оставив до конца своих позиций. Подвиги снайпера Василия Зайцева, речников и других героев вошли в историю Великой Отечественной войны.


Таисья Александровна поведала о городе-герое Сталинграде, будучи в нём в 1946 году. Ей пришлось застать славную русскую реку Волгу в мазуте, она видела ещё не восстановленные дома, но наводился порядок, люди устанавливали мирную жизнь, заживляя раны, нанесённые городу войной.

Также Таисья Александровна несколько лет назад была в составе ветеранской организации Свердловской области на выездном семинаре, который проходил на теплоходе. Она с гордостью поведала о современном городе-герое, в котором пришлось находиться двое суток. Она показала альбом о поездке в Волгоград, подробно рассказала о Мамаевом кургане, на котором увековечена победа под Сталинградом в монументе Родина-мать, о панораме «Сталинградская битва». Она вручила книгу Олега Журавлёва «Они вернулись домой с победой».

Благодарные слушатели в заключение Урока мужества вручили Таисье Александровне букет цветов. После чего сфотографировались на память.


По оценкам ребят, встреча была полезной и незабываемой.


Полковник Николай Кондрашов,

председатель Совета ветеранов

Верхнесалдинского городского округа
  
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: